Новости

09.11.2015 00:31
Рубрика: Происшествия

Прокатился до решетки

Экс-мэр Сыктывкара получил девять лет колонии за махинации с контрактами
В Коми вынесен приговор бывшему главе администрации Сыктывкара Роману Зенищеву. Экс-мэра признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, растрате и злоупотреблении служебными полномочиями, сообщили "РГ" в Следственном управлении СКР по республике. Суд приговорил Зенищева к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей. Он также лишен права занимать определенные должности в течение двух с половиной лет. У экс-мэра конфисковали 22 миллиона рублей. Другой фигурант уголовного дела - бывший глава ООО "Тепловая компания" Игорь Осадчий - признан виновным в пособничестве в особо крупной растрате. Он получил пять лет условно и штраф в размере 800 тысяч рублей.

По данным следствия, в конце 2007 года тогдашний глава администрации Роман Зенищев получил от Игоря Осадчего взятку в размере 10 миллионов рублей за муниципальный контракт на строительство котельной в поселке Нижний Чов. Объект построили, но меньшей мощности, чем было указано в техзадании, как следствие - котельная обошлась дешевле. Чиновник пренебрег этим фактом: по его указанию акт приемки объекта был подписан, а деньги благополучно отправились на счет подрядчика.

Также в конце 2007 года Зенищев получил еще 12 миллионов рублей взятки за победу ООО "Управление транспортного строительства" на торгах и за свое покровительство компании: фирма получила право поставлять уборочную технику для городских нужд. Весной следующего года группа чиновников во главе с Зенищевым посетила Европу за счет бюджета с туристической целью. По документам эта поездка проходила как образовательная, с целью повышения квалификации. И это далеко не все эпизоды "деятельности" экс-мэра, за которые он получил срок.

Взятка в 12 миллионов, поездка в Европу за счет бюджета - далеко не все эпизоды "деятельности" Зенищева

К слову, Иван Поздеев, сменивший Романа Зенищева на посту главы администрации Сыктывкара, также стал фигурантом уголовного дела о растрате и взятках. Сейчас он находится под арестом. Экс-мэра подозревают в махинациях с земельными участками: тендеры на застройку в лучших уголках города выигрывала одна и та же строительная компания, которую Поздеев возглавлял до прихода на госслужбу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники