Новости

09.11.2015 00:00

Кошелек или жизнь

Депутаты попытаются вновь решить судьбу пивной пластиковой тары
Появилась надежда, что в скором времени окончательно сдвинется с мертвой точки многострадальный законопроект о запрете пластиковой тары для розлива пива. Напомним, что еще в сентябре руководитель администрации президента Сергей Иванов провел совещание, на котором рабочей группе было поручено завершить доработку законопроекта о запрете пластиковой тары (ПЭТ) для розлива пива и вывести его на второе чтение в Госдуму. Решено было предусмотреть в законопроекте введение запрета на использование ПЭТ объемом более 0,5 литра с 1 января 2017 года, а также определить промежуточный этап - ограничение на тару свыше 1,5 литра ввести с 1 июля 2016.

Однако депутаты из "Справедливой России" содержание поправок существенно изменили. Председатель профильного Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков подготовил и направил на заседание комитета редакцию закона, в котором запрет на ПЭТ-тару объемом более 0,5 литра вводится лишь с 1 июля 2019 года. Главный аргумент в пользу переноса сроков - необходимость учесть интересы пивоваренных компаний, которым нужно время на реализацию уже произведенной продукции.

Помимо этого, закон в редакции Аксакова запрещает использование ПЭТ только для пива крепостью свыше 6%, что вообще выводит из-под действия закона подавляющую часть пивоваренной продукции.

Поправки в таком виде не решают проблему, а лишь создают видимость решения. Такого мнения, в частности, придерживается председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. "Это делается в интересах международного "пивного лобби" и в очередной раз доказывает его силу", - уверен он.

"Я буду отстаивать на комитете свои поправки, в которых принципиальных изменений законопроекта нет. У нас запрет на пластиковую тару свыше 0,5 литра предлагается ввести с 1 января 2017 года", - заявил "РГ" депутат Госдумы Михаил Тарасенко, один из авторов и главный идеолог законопроекта о запрете ПЭТ.

Пластиковая тара при использовании в качестве упаковки алкоголя опасна для здоровья человека, считают эксперты. Это доказали, в частности, исследования, проведенные АНО "Консультационный центр "Поверенный", а также в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. При контакте с алкоголем из нее выделяется дибутилфталат - ядовитый химикат, который может вызвать токсический гепатит, поражения иммунной системы и даже может привести к системному поражению органов и тканей.

Кроме того, ПЭТ-тара позволяет реализовывать пиво в бутылках до 5 литров и удешевлять конечный продукт, что способствуют повышенному потреблению пива населением, в частности молодежью.

В России более 60% пива и свыше 90% пивных напитков разливается в пластиковую упаковку. В США и странах Европы использование ПЭТ-тары для розлива пива либо запрещено вообще, либо жестко ограничен максимальный объем бутылок. В частности, в Бельгии - не более 0,5 литра, во Франции - не более 0,33 литра, в Италии - 0,33, либо 0,66 литра, а в Испании - 0,5 литра, 0,66 литра и 1 литр.

Как известно, проект закона о запрете ПЭТ-тары N 280796-6 был вынесен на рассмотрение Госдумы еще летом 2013 года группой депутатов во главе с Михаилом Тарасенко. Проект подразумевал запрет на продажу алкоголя крепче 4% в пластиковых бутылках более 0,5 литра уже с 1 января 2016 года, а с определенного момента - и вовсе полный отказ от ПЭТ для этой категории напитков.

Первое чтение состоялось лишь через год - 10 июня 2014 года: Госдума единогласно приняла законопроект. Но затем лоббистам иностранных пивоваренных компаний, контролирующих 80% российского рынка, через различные формы давления удалось затормозить движение проекта.

От имени представляющего их интересы Союза пивоваров России было опубликовано открытое письмо Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятие закона. К высшим правительственным чиновникам и депутатам обратились с совместным посланием даже дипломаты нескольких стран, в том числе Дании, Бельгии и Нидерландов. Крупнейших игроков на российском пивном рынке представляют именно эти страны. В их послании звучали аналогичные с Союзом пивоваров просьбы, а также излагались претензии по поводу якобы излишнего давления на иностранных инвесторов.

Эти шаги получили своего рода поддержку и "снизу", то есть от губернаторов тех регионов, где расположены крупные мощности по производству пива в пластиковой упаковке. Именно они опасались остаться без существенной доли налоговых поступлений в региональные бюджеты от пивного производства.

В результате "антипивной", по мнению этих лоббистов, закон под предлогом продолжающихся консультаций и доработок так и не вышел на второе чтение. Что будет дальше - посмотрим.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники