Новости

08.11.2015 19:50
Рубрика: Спорт

Неразлучны с Суперкубком

Казанский "Зенит" уже в четвертый раз выиграл престижный трофей
В рамках стартового тура юбилейного, 25-го по счету первенства России среди мужских команд Суперлиги состоялся розыгрыш Суперкубка. В Казани действующий чемпион и обладатель Кубка страны "Зенит" в трех партиях переиграл серебряного призера Суперлиги-2014/15 "Белогорье" - 3:0 (25:21, 29:27, 25:15).

Казанцы в четвертый раз завоевали трофей, который ведет свою историю с 2008 года и был учрежден Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ). Причем "Зенит" принял участие во всех розыгрышах этого приза, который в последние годы по инициативе руководства ВФВ неизменно становится именным. Вчерашний матч был посвящен памяти заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера страны, чемпиона мира-1949 и наставника золотых медалистов ЧМ-1952 Анатолия Эйнгорна, ушедшего из жизни в 2003 году.

В составе победителей был неудержим воспитанник кубинского волейбола Вильфредо Леон, набравший 19 очков при высокой эффективности нападения (65%). Диагональный хозяев Максим Михайлов выиграл 14 мячей, в составе гостей отличился неувядаемый Сергей Тетюхин (11 очков), который остается лидером одной из ведущих команд страны на пятом десятке лет.

Впрочем, на кону в этом матче стоял не только Суперкубок. Разыгрывались еще и три балла в турнирную таблицу Суперлиги, а при нынешней формуле каждое заработанное очко имеет повышенную ценность. Ведь впервые за много лет соревнования 14 клубов элитного дивизиона пройдут без привычного плей-офф. Победитель и призеры определятся по итогам двухкругового турнира.

Такие изменения в регламенте - мера вынужденная. Сборная России на сентябрьском Кубке мира не смогла завоевать олимпийскую лицензию. Континентальный отбор состоится в первых числах января в Берлине, ну а если там у нашей национальной команды не получится стать победителем среди восьми участников, но сможем занять второе или третье место, тогда последний шанс пробиться в Рио-де-Жанейро будет предоставлен в мае на мировой квалификации в Японии. Естественно, при таком раскладе внутренний чемпионат затягивать никак нельзя.

Как отметил в своем репортаже с матча между "Зенитом" и "Белогорьем" комментатор нового федерального спортивного телеканала "Матч ТВ" Владимир Стецко, последний раз мужской чемпионат России проходил без плей-офф в сезоне-2002/03, хотя тогда особых причин для такой простенькой формулы турнира не было.

Накануне казанского сражения прошли остальные шесть матчей первого тура. Краснодарское "Динамо", несмотря на глобальные изменения в руководстве и тренерском штабе, комплектование состава чуть ли не в самый последний момент, сумело победить "Нижний Новгород" (экс-"Губернию") - 3:1. Новый наставник "бело-голубых" Сергей Шляпников, известный прежде всего как великолепный специалист по работе со сборными ближайшего резерва, сказал после матча:

- У нас еще много не получается, но то, что мы победили, - это очень важно в стартовой встрече и для психологии, и для дальнейшей мотивации. Из того, что имели на сегодня, сделали самое главное - результат.

В столичном "Динамо" никаких кадровых изменений по составу в межсезонье не произошло, сменился только главный тренер. Юрий Маричев решил сосредоточиться исключительно на работе с женской сборной страны, с которой выиграл уже два чемпионата Европы, его место занял Олег Антонов. Если в прошлом чемпионате диагональный нападающий сборной Италии Иван Зайцев из-за травмы много матчей за "Динамо" пропустил, то теперь он полностью здоров. Специалисты считают москвичей главным соперником явного фаворита "Зенита" в сражении за титул победителя Суперлиги.

Ведомые олимпийским чемпионом связующим Сергеем Гранкиным, москвичи стартовали с гостевого выигрыша над вернувшимся в элиту клубом НОВА (Новокуйбышевск) - 3:1. Новосибирский "Локомотив" одолел в Оренбурге местный "Нефтяник" - 3:0.

Сургутский "Газпром-Югра", несмотря на приход в команду олимпийского чемпиона Дмитрия Ильиных (на правах аренды у "Белогорья"), в гостях не справился с "Уралом" - 0:3. За уфимцев теперь выступает другой триумфатор Лондона-2012 блокирующий Александр Волков, долго боровшийся с последствиями травмы ноги и летом покинувший "Зенит".

Второй тур чемпионата Суперлиги пройдет в середине этой недели, 10-11 ноября.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники