Новости

Дмитрий Медведев по-прежнему намерен сводить вместе крупный и малый бизнес
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что государство должно и дальше стимулировать крупные госкомпании к закупкам товаров и услуг у малого и среднего бизнеса, а без стимула они просто не будут это делать.

Глава правительства обсудил с президентом Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным вопросы развития малого и среднего бизнеса и, в частности, их место в проектах, осуществляемых крупными компаниями, в том числе с госучастием. Как известно, кабинет министров хочет, чтобы госкомпании определенный процент необходимых им товаров и услуг заказывали у малого и среднего бизнеса.

"Сейчас дискутируется вопрос о том, чтобы у компаний, у которых оборот свыше 7 миллиардов, сделать 10 процентов от объема закупок, чтобы они располагали свой заказ в малом бизнесе", - напомнил Катырин. По словам главы ТПП, не совсем понятна как и сама эта цифра, так и то, смогут ли компании, особенно со сложной технической продукцией, размещать такой процент заказов у малых предприятий. "Мы как бы обозначим задачу на уровне государства и правительства, а выполнить ее не факт, что смогут наши компании. Поэтому было бы неплохо все-таки попробовать пилотный проект где-то провести", - предложил Катырин. Дмитрий Медведев согласился, что это можно сделать.

- Но если говорить о крупных компаниях, вы понимаете, что их нужно все равно к этому стимулировать. Если вообще эту ситуацию выпустить из-под государственного контроля, они вообще тогда ничего размещать у малого и среднего бизнеса не будут, - заявил председатель правительства.

Не так просто свести вместе крупный и малый бизнес. Большие компании зачастую не имеют информации об отечественных предприятиях соответствующего сектора, где можно было бы разместить заказы. Поэтому, считают в ТПП, первым делом Госкорпорация по поддержке малого и среднего бизнеса должна заняться созданием информационного портала, где производственный малый бизнес мог бы узнать о своих возможностях.

Также Катырин попросил обратить внимание на большое количество электронных площадок - сейчас их более 160 - и тот факт, что многие из них работают по своим правилам при наличии в стране общих требований к таким площадкам. По мнению главы ТПП, ужесточение требований сократит их количество и позволит контролировать выполнение правил функционирования.

Инициативы малого бизнеса Дмитрий Медведев смог тут же озвучить в ходе рабочей встречи с генеральным директором госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Перед предприятиями, входящими в госкорпорацию, стоит задача увеличивать выпуск гражданской продукции. В прошлом году ее доля в производстве составляла 28 процентов, а к 2020 году должна увеличиться до 50. "Этот показатель очень важен. Он стоит в KPI у каждого руководителя", - подчеркнул Чемезов.

"Ростех" работает над выпуском отечественных смартфонов, планшета, электронных книг. Существуют и более крупные и технологически сложные проекты. Премьер-министру уже демонстрировали беспилотный "КАМАЗ". "У нас уже проводятся испытания. Я надеюсь, наверное, к 2023-2024 годам хотя бы какие-то пробные маршруты запустить", - рассказал руководитель госкорпорации. Одновременно на предприятии ведутся работы над гибридным двигателем.

При разработке для армии формы "Ратник" был сделан браслет, который собирает информацию о физическом состоянии человека: снимают пульс, кардиограмму, а также определяют его местонахождение. Естественно, что этим прибором заинтересовались в минздраве. "И для сердечных больных, тяжелых больных - тех, кто дома лечится, - как раз такие браслеты могут сразу сигнализировать в случае изменения состояния человека и "скорой помощи", и родственникам", - заметил Чемезов.

Последние новости