Новости

10.11.2015 10:50
Рубрика: В мире

В Саудовской Аравии в 2015 году казнили максимальное число людей

Самое большое количество смертных приговоров за последние 20 лет было исполнено в Саудовской Аравии в 2015 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные доклада правозащитной организации Amnesty International.

"Саудовские власти, кажется, намерены продолжить череду кровавых казней, которые уже привели к смерти за этот год не менее 151 человека - в среднем одного человека за два дня", - заявил заместитель директора правозащитной организации по программам на Ближнем Востоке и Северной Африке Джеймс Линч. По его словам, в текущем году показатели исполнения смертных приговоров приблизились к максимальной отметке 1995 года, когда были казнены 192 человека. Хотя всего несколько лет число казней снижалось и составляло в среднем 90 случаев в год.

Эксперты Amnesty International также обратили внимание на то, что в 71 случае в этом году были казнены иностранные граждане. "Иностранцы, в большинстве своем трудовые мигранты из развивающихся стран, особенно уязвимы, потому что им, как правило, не хватает знаний арабского языка, и им отказывают в адекватных услугах перевода во время суда", - говорится в докладе.

Кроме того, правозащитники выразили беспокойство в связи с тем, что казнь применяется как мера наказания за преступление, не повлекшее за собой смерть потерпевшей стороны, и для борьбы с шиитской оппозицией. По итогам доклада Эр-Рияду было рекомендовано ввести мораторий на смертную казнь и провести инспекцию судебной системы.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия