Новости

09.11.2015 20:00
Рубрика: Власть

Спецназ приходит с неба

Полиция полностью укомплектовала свою авиацию
Российская полиция полностью укомплектовала и сформировала собственную оперативную авиацию. Главная ударная сила - отряд "Ястреб", организационно входящий в Центр специального назначения министерства. Именно с вертолетов "Ястреба" десантируются бойцы элитных спецподразделений "Зубр" и "Рысь", когда необходимо обезвредить вооруженных и особо опасных террористов. Кроме того, полицейские вертолеты барражируют в небе при всех массовых мероприятиях, в том числе спортивных матчах, концертах или политических шествиях, спасают людей, попавших в аварии или стихийные бедствия, ищут заблудившихся или пропавших без вести. Благодаря полицейским вертолетам можно точно посчитать количество участников того или иного мероприятия - например, действительно ли это был "марш миллионов"?

"Ястребы" летают не только над столичным регионом. Сотрудники авиаотряда могут работать где угодно, в том числе над Сибирью или Кубанью. Причем отряд постоянно находится в готовности "номер 2" - это значит, что при поступлении приказа вертолет должен быть в небе уже через 20 минут.

Отряд постоянно привлекается для обеспечения безопасности крупных государственных и международных мероприятий. Так, например, вертолетчики работали во время проведения саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Именно пилотам "Ястреба" доверили обеспечивать воздушную съемку мероприятий, связанных с выборами и инаугурацией президента РФ.

Требования к пилотам очень строгие, можно сказать - суровые. В отряд приходят сотрудники с богатейшим опытом работы, как правило, не менее 15-20 лет. У всех летчиков за плечами служба либо в авиации министерства обороны, либо Внутренних войск. Обязательное условие - летный класс не ниже второго и опыт полетов над Москвой и Московской областью в условиях городской застройки. Возраст кандидата на летную должность не должен превышать 45 лет. Предельный возраст, до которого сотрудник может служить на должности пилота, определяется сугубо индивидуально. Командир авиационного подразделения полковник полиции Игорь Коньшин - пилот с богатым опытом работы. Он пришел в отряд из Военно-воздушных сил, продолжает пилотировать вертолеты.

Три воздушных судна названы именами погибших летчиков. Это Ми-8 в память об Александре Непокрытых - вертолет находится в Новосибирском отряде, Р-44 в память об Илье Гаранине (летает в небе Байконура) и АС-355 - в память об Александре Калабушкине - машина собственно в отряде "Ястреб".

Понятно, что профессия и летчика, и полицейского - опасны. По многолетней традиции в преддверии профессионального праздника министр внутренних дел России генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев встретился с родственниками погибших сотрудников.

Глава ведомства подчеркнул, что работа в полиции, во внутренних войсках - это дело для храбрых, ответственных и неравнодушных. Она слишком часто сопряжена с опасностью и риском для жизни.

- Ваши мужья, отцы и сыновья отдали свои жизни в борьбе с преступностью, на служебном и боевом посту, - сказал министр. - Мы гордимся их отвагой, бесстрашием и силой духа. Каждый, не дрогнув в момент опасности, до конца остался верным Присяге и профессиональному долгу.

В этом году при исполнении служебных обязанностей погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 53 военнослужащих Внутренних войск МВД России.

- Наша главная задача, а скорее обязанность, чтобы сыновья и дочери наших коллег получили достойное образование, а при желании, смогли продолжить профессиональную семейную традицию. Поэтому нами принимаются все меры для помощи в организации их учебы и отдыха, - подчеркнул Владимир Колокольцев. - Этим летом триста детей впервые посетили только что открытый в Крыму детский лагерь МВД России "Кристалл". Под патронажем МВД сейчас находятся свыше 12 тысяч семей погибших, в которых воспитываются 5,5 тысячи детей.

Справка "РГ"

МВД России сообщило "РГ", что всего в территориальных органах внутренних дел функционирует 35 авиационных отрядов специального назначения. На их оснащении состоит около ста единиц авиационной техники: из них пилотируемых летательных аппаратов около 50 единиц - это самолеты (SSJ-100 и Як-40), вертолеты среднего класса (Ми8Т(МТВ, АМТ), вертолеты легкого класса (As355, Ка226, АнсатК и R44) и около 50 беспилотников. В прошлом году с помощью полицейской авиации было раскрыто 453 преступления, обнаружено 277 единиц оружия, 42 501 единица боеприпасов, 60 кг наркотических средств, 101 единица похищенного автотранспорта, 295 находящихся в розыске людей, из них 12 детей, заблудившихся в лесу. Обеспечено проведение 825 специальных операций. Авиаторы помогли вернуть в казну около миллиарда рублей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники