Новости

09.11.2015 21:45
Рубрика: Общество

Пора домой

Россияне стали чаще усыновлять детей
В России стало меньше детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Сейчас их 73,5 тысячи. Еще несколько лет назад их было в полтора раза больше - 119 тысяч. Об этом рассказала вице-премьер Ольга Голодец на всероссийском форуме приемных семей.

Это не значит, что за это время в семьи "ушло" всего 46 тысяч детей, ведь банк данных одиноких ребят пополняется ежегодно за счет новых детей, в основном изъятых из неблагополучных семей. Тем не менее год от года в нем остается все меньше и меньше детей.

Так, по словам заместителя министра образования Вениамина Каганова, за девять месяцев этого года переданы на воспитание в замещающие семьи 37 460 детей, под предварительную опеку - 16 640 детей, возвращены родителям из организации детей-сирот - 2069 детей. "Это тоже очень важное направление работы - семьи, которые встали на правильный путь, могут создать необходимые условия и взять детей обратно", - сказал замминистра.

В 2015 году семьи обрели 56 тысяч ребят, оставшихся без родителей. Потеряли семьи и попали в детдома 42 тысячи ребят. В 2014 году остались без родителей 61 тысяча детей, нашли новые семьи больше 64 тысяч. По итогам этого года показатель усыновлений и оформления опеки превысит прошлогодний, полагает Вениамин Каганов.

Особую тревогу вызывают "особые" дети, для которых не так просто найти приемных родителей. В основном люди предпочитают брать более-менее здоровых малюток. Хотя материальная помощь от государства при воспитании ребенка-инвалида значительно выше, чем при усыновлении или взятии под опеку обычных детей, в некоторых регионах в несколько раз выше. Решение проблемы устройства в семьи детей с ослабленным здоровьем - одна из первых на повестке дня властей, уточнила Ольга Голодец.

Как было отмечено на совещании, в последнее время особенных детей стали брать чаще. Вопреки распространенному мнению, иностранцы российских детей с инвалидностью усыновляют неохотно. "До принятия закона Димы Яковлева американцы брали в семьи в 14 раз меньше российских детей с ограниченными возможностями, чем жители нашей страны", - сказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Чаще всего за границу "уходят" белокурые симпатичные дети без видимых "повреждений", например, с синдромом гепатита С, уточнила она. Или со слуховым аппаратом.

Нерешенной в России остается задача по обеспечению жильем детей-сирот или оставшихся без попечения родителей. "Регионы с ней не справляются", - призналась Ольга Голодец. По закону право на бесплатное жилье имеют не только те, кто оканчивает учебные заведения, но абсолютно все сироты вне зависимости от того, когда они вступили во взрослую жизнь и какие у них есть доходы. Но сейчас в первую очередь государство обращает внимание на молодежь, которая должна быть обеспечена жильем, добавила она.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Правительство Вице-премьеры Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники