Новости

09.11.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Еврофанаты

У единой валюты прибавилось поклонников
Жители стран еврозоны поверили в евро. Итоги соцопроса зафиксировали самый высокий процент поддержки единой валюты за всю историю ее использования для наличных расчетов.

Уровень доверия евро в странах еврозоны впервые с 2002 года вырос до 61 процента населения, показало новое исследование "Евробарометра". Свыше 70 процентов участников опроса отметили, что эта валюта полезна не только для их страны, но и для всей еврозоны.

Больше всего евро доверяют жители Люксембурга. В его пользе для страны не сомневаются 79 процентов ее населения. На втором и третьем местах - ирландцы и немцы. Есть у евро и противники. В поддержке ему в этом году отказали 41 процент итальянцев и 40 процентов киприотов. Но в целом симпатия к евро растет. Год назад доверие единой валюте высказывали всего 57 процентов жителей стран еврозны. "ЕС начинает выкарабкиваться из рецессии. Глобальные угрозы, которые могли подорвать стабильность единой валюты, прежде всего ситуация с Кипром и Грецией, сошли на нет, а новых поводов сомневаться в устойчивости евро не появилось", - говорит профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Для роста доверия к этой валюте, по его мнению, есть веские основания.

Евро используют больше 300 миллионов европейцев. При этом в ЕС до сих пор есть страны, которые используют собственную валюту и не планируют переходить на евро. В их числе Великобритания, Швеция, Дания. "С нацвалютой жить легче. Когда наступает кризис, страна зависит только от собственных усилий по его преодолению, - говорит Александр Абрамов. - Оперировать единой валютой сложнее. В случае кризиса вы будете выходить из него вместе со всеми, причем придется смириться, что слабые игроки будут тормозить процесс".

В свое время одной из причин появления евро были опасения по поводу стабильности доллара на фоне ухудшения самочувствия экономики США. Но сейчас доллар более стабилен, нежели евро или любая другая мировая валюта, констатируют эксперты. Более выигрышен он и в плане вложений. "Ввиду ожиданий скорого ужесточения политики ФРС США инвесторы станут активно покупать доллар. Это может привести к паритету в паре с евро уже к концу года, - поясняет ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско. - Иными словами, доллар будет дорожать, что и делает его более привлекательным для вложений".

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники