Новости

09.11.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Факты и мифы

В расследовании дела о крушении А321 появились альтернативные следователи
Промежуточные итоги расследования трагедии самолета А321 российской компании "Когалымавиа", который потерпел крушение на Синайском полуострове 31 октября, могут стать известны уже в ближайшее время, когда российские специалисты проанализируют пробы, взятые со всех обломков лайнера. Пока же следственные комиссии России и Египта скрупулезно собирают все факты о трагедии и не исключают ни одной версии случившегося, западные СМИ тиражируют все новые сенсационные гипотезы.

"По-прежнему ни одна из версий не может доминировать, ибо нет каких-то однозначных индикаций в пользу этой версии", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что решение приостановить авиасообщения с Египтом вовсе не означает, что вероятный теракт стал одной из основных версий крушения А321. - Речь идет о безопасности наших граждан". В Кремле также отметили, что Россия рассчитывает на взаимодействие со всеми странами, которые могут оказать помощь в расследовании трагедии. Председатель египетской следственной комиссии Айман аль-Мукаддам также призвал относиться с осторожностью к версиям СМИ, отметив, что пока нет данных, которые позволили бы остановиться на какой-то конкретной версии авиакатастрофы. "Мы до сих пор не пришли ни к какому заключению в отношении причины крушения самолета, - заявил журналистам аль-Мукаддам. - Я не хочу исключать ни одного сценария и призываю источники, которые говорят о тех или иных причинах катастрофы самолета, предоставить всю информацию, которая может помочь нам выполнить нашу задачу".

Российская сторона не раз отмечала, что расследование трагедии А321 является для Москвы серьезнейшим вопросом. Поэтому любая информация от экспертов других стран, которая может пролить свет на причины трагедии, важна и должна быть передана следствию. Тем не менее в западных СМИ продолжают появляться все новые данные о возможных причинах крушения А321. Так, британские СМИ непрестанно тиражируют версию о взрывном устройстве на борту российского самолета. Ранее Форин-офис заявил о временной приостановке авиасообщения между Великобританией и Шарм-эш-Шейхом, а также о намерении эвакуировать британских туристов, отдыхающих на этом египетском курорте. Глава дипведомства Филип Хаммонд пояснил, что решение основано на данных разведки, которые говорят о "серьезной возможности" того, что крушение самолета А321 могло быть вызвано "взрывным устройством на борту".

А в понедельник издание The Sunday Times сообщило: "Раскрыто имя подозреваемого в теракте.

Руководство разведки считает, что самолет, на борту которого были 224 пассажира, разбился из-за бомбы, собранной силами ячейки ИГ (деятельность организации запрещена на территории РФ. - Прим. "РГ") на Синайском полуострове. Лидер группы Абу Усама аль-Масри, египетский проповедник, заключил соглашение с ИГ в прошлом году в Сирии. Представители Уайтхолла подтвердили на выходных, что Масри является "личностью, вызывающей интерес у следствия", и Британия могла бы помочь Египту и России в миссии по его захвату или ликвидации. Такие шаги потребуют размещения британского спецназа SAS в Египте". Какие именно сведения дали основание британской разведке выдвинуть подобную гипотезу, неизвестно.

Однако в понедельник Дмитрий Песков подтвердил, "что, действительно, определенные данные передавались британской стороной", но анализировать их предстоит следствию. Между тем на месте крушения российского самолета A321 в Египте продолжают работать эксперты. Первые данные о следах взрывчатых веществ на обломках авиалайнера А321, если взрыв имел место, российские эксперты могут получить уже в ближайшее время, а более определенных выводов следует ждать через две недели. Об этом РИА Новости заявил ряд источников в российских структурах, занимающихся криминалистическими исследованиями.

Происшествия Правосудие Следствие Крушение A321 в Египте РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники