Новости

10.11.2015 00:21
Рубрика: Общество

Ищу Винтика и Шпунтика!

Школьникам дадут гранты
Школьники - участники детских и юношеских выставок технического творчества смогут получить гранты.

Руководитель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России Виктория Соболева рассказала, что прежде всего такая работа может начаться с участниками фестиваля "От винта!". Это своего рода трамплин для одаренных детей в мир авиации и космонавтики.

- В этом году в фестивале "От винта!" участвовало более 2500 юных инженеров, около 300 работ финалистов было представлено на авиасалоне "МАКС-2015". Мы собираем базу данных таких учеников, будем отслеживать их судьбу. Надеюсь, лучшие из них смогут получить гранты на свои разработки, - рассказала Виктория Соболева.

Другое важное направление - поддержка педагогов, которые занимаются с этими детьми. Для начала нужно собрать всю информацию о них и понять, сколько вообще у нас таких педагогов, проанализировать, где они работают - в школах, домах творчества, дворовых клубах?

Сложность в том, что система допобразования, куда должны входить и кружки технического творчества, отдана местным властям. Там, где есть деньги и личный интерес руководителя, работа идет, как, например, в Ульяновске. А если такого человека в регионе нет, то и кружков - раз-два и обчелся.

Еще одно предложение - сделать обязательным участие детей и молодежи во всех крупных отраслевых промышленных выставках. Причем не для галочки и отчета, а на равных с остальными. К примеру, в декабре в Москве, Екатеринбурге, Красноярске пройдет несколько больших технологических и экологических выставок, а в январе - выставки по строительству и архитектуре. В них могли бы принять участие и дети.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники