Новости

10.11.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Индекс рванул вверх

Рынок акций в первую неделю ноября совершил рывок вверх, индекс ММВБ обновил 8-месячный максимум на фоне роста Азии и ослабления геополитической ситуации, сдерживающим фактором выступали ожидания роста ставки Федрезерва США в декабре и отток средств нерезидентов. Чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 29 октября по 4 ноября составил $31,8 млн против притока $49,7 млн неделей ранее (данные EPFR). На этой неделе динамику рынка определят нефть и движение мировых фондовых площадок в свете ожидаемых декабрьских решений ФРС по ставке, для индекса ММВБ торговый коридор может расшириться до 1720-1800п.

Минувшая неделя началась с обновления максимума индекса ММВБ с начала марта (индекс превысил 1735п) на бумагах Сбербанка (+3,5%), достигших пика с февраля 2014 г. на фоне роста фондовой Европы и Америки, хотя нефть Brent просела к $49 за баррель. В Европе позитивом стала статистика о выросшей производственной активности в еврозоне, в США индекс промактивности в октябре также оказался лучше ожиданий (индекс ISM Manufacturing опустился до 50,1п при прогнозах снижения до 50п с сентябрьских 50,2п). Во вторник рынок акций устроил предпраздничное ралли, подскочив выше 1760п по ММВБ на фоне подорожавшей нефти (Brent поднялась до $50 за баррель) на опасениях перебоев с поставками из Ливии и Бразилии. Так, рабочие на 43 платформах Бразилии объявили о забастовке. Оптимизм покупателей также подогрели заявления госсекретаря США Джона Керри в интервью телекомпании "Мир" о важности выполнения минских договоренностей, необходимости отвода тяжелых вооружений и соблюдения неприкосновенности международных границ, что может привести к снятию санкций. Такие заявления инвесторы расценили как признак возможного будущего улучшения внешнеполитической ситуации.

В четверг, 5 ноября, индекс ММВБ поднимался выше 1780п, но завершил день у 1766 пунктов из-за просевшей нефти на фоне роста доллара. Председатель ФРС Дж. Йеллен и глава ФРБ Нью-Йорка У. Дадли подтвердили возможность повышения процентных ставок в США на следующем заседании ФРС 15-16 декабря. В частности, Дж. Йеллен назвала решение о повышении ставки в середине декабря "реальной возможностью". Европа просела на фоне слабой статистики (розничные продажи в еврозоне снизились в сентябре на 0,1%, тогда как ожидалось повышение на 0,2%), снизилась Америка, и нефть откатилась обратно к $48 за баррель на данных об увеличении товарных запасов топлива в США (резервы нефти за неделю выросли на 2,85 млн баррелей - до 482,8 млн баррелей, максимум с мая). В конце недели индекс ММВБ упал к 1750п после выхода статданных по рынку труда США за октябрь (рост числа рабочих мест существенно превысил прогнозы), которые увеличили вероятность роста ставки ФРС в декабре и оказали давление на все мировые площадки.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Ангелина Жукова
Экономика Макроэкономика Компании Биржи ММВБ-РТС