Новости

10.11.2015 18:00
Рубрика: Происшествия

Выводы без спешки

Сергей Иванов заявил, что говорить о причинах катастрофы А321 преждевременно

Говорить о причинах авиакатастрофы российского самолета над Синаем преждевременно, для того чтобы прийти к однозначным выводам, потребуется время, при этом рассчитывать на скорое возобновление авиасообщения с Египтом не стоит, заявил глава администрации президента Сергей Иванов, отвечая на вопросы журналистов в ходе своего визита в Финляндию.

Вчера в Хельсинки Сергей Иванов встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Причем поприветствовал его по-фински. Также он провел консультации с руководителем администрации президента Финляндии Теему Таннером. Речь на этих переговорах шла о двух крупных блоках: двусторонней повестке и международной тематике. Что касается двусторонних вопросов, то санкции ЕС и контрсанкции России не лучшим образом сказались на динамике российско-финских торгово-экономических отношений. При этом, как подчеркнул Иванов, ни один из крупных финских игроков не ушел и не собирается уходить с российского рынка. Финляндия остается лидером по количеству выданных россиянам виз. В блоке международной проблематики обсуждалась ситуация в Сирии, на Украине и в Афганистане. При этом, по словам Сергея Иванова, ситуация в Афганистане становится "очень опасной и тревожной".

Глава кремлевской администрации ответил на вопросы российских журналистов, в том числе - о возможных причинах авиакатастрофы над Синаем. "Быстро прийти к однозначному выводу о причине трагедии с российским самолетом в Египте невозможно", - сказал Иванов. Версия теракта, по его словам, является одной из нескольких. Для того чтобы установить причину "бесспорно, а не спекулятивно", необходимо как минимум собрать выкладки самолета и провести все необходимые исследования. Ссылаясь на ход расследования других авиакатастроф, Иванов подчеркнул, что на подобные исследования уходят месяцы. "Я понимаю, что всем хочется быстрее, но так не бывает", - сказал он.

Отвечая на вопрос "РГ" о том, возможна ли в связи со сложившейся ситуацией активизация контактов России и США на антитеррористическом направлении, Сергей Иванов пояснил, что "перспективы такой активизации зависят не только от нас". "Все зависит от взаимной политической воли и конкретной ситуации", - сказал он. При этом он уточнил, что контакты Москвы и Вашингтона на антитеррористическом треке никогда не прерывались.

Говоря о приостановке авиасообщения с Египтом, глава кремлевской администрации заявил, что это, скорее всего, "надолго". "За неделю, как утверждают некоторые СМИ, изменить систему безопасности во всех аэропортах, куда летают российские самолеты, невозможно, на это требуется несколько месяцев", - сказал Иванов. При этом, как уточнил глава кремлевской администрации, российские спецслужбы не выходили с рекомендациями прекратить авиасообщение с другими странами, помимо Египта. "Хотя, конечно, наши самолеты летают и в другие страны Ближнего Востока. Поэтому мы внимательно следим за положениями в этих странах и за системой безопасности в их аэропортах", - сказал Иванов.

Между тем, Сергей Иванов в Хельсинки впервые публично подтвердил, что в свое время в качестве сотрудника спецслужб работал именно в Финляндии. Ранее он не называл конкретные страны. В Финляндии, по его словам, он проработал шесть лет и сохранил самые теплые воспоминания о финском народе.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Президент Администрация Президента Крушение A321 в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники