Новости

Карточки на еду появятся в 2017 году
Средняя сумма, которую государство будет начислять на продовольственные карточки для малоимущих, может составить 1400 рублей на человека в месяц. Об этом сообщил представитель Минпромторга Александр Лифинцев. Он уточнил, что в 2017 году, по оценкам министерства, на программу продовольственной помощи россиянам потребуется 70 миллиардов рублей.

А 1400 рублей - это, по расчетам минпромторга, средний дефицит дохода одного человека по отношению к величине прожиточного минимума. Поэтому именно эту цифру решили взять за основу. "Но в каждом конкретном случае сумма для зачисления на электронный продовольственный сертификат будет отличаться", - сказал Лифинцев.

По данным минпромторга, малоимущих в России 20 миллионов человек. В 2017 году продовольственные карточки получат 20-25 процентов граждан, которые нуждаются в помощи. "Мы ожидаем, что в первую очередь, это будут многодетные семьи и одинокие родители с детьми", - уточнил представитель минпромторга. Важный момент: трудоспособные граждане, получившие продовольственные карточки, должны будут найти работу в течение трех месяцев или полугода - конкретные сроки сейчас обсуждаются.

По электронному сертификату можно будет купить только отечественные продукты с небольшим сроком годности. Из списка исключены крупы и консервы. Зато в нем есть мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца, зелень. Сейчас, рассказал Александр Лифинцев, дорабатывается дополнительный ассортимент: не исключено, что в него войдут замороженные рыба и мясо.

Электронные продовольственные сертификаты планируется начать вводить по всей стране в 2017 году. В пяти регионах уже идут пилотные проекты по реализации программы продовольственной помощи. Как рассказал замминистра сельского хозяйства Сергей Левин, это Бурятия, Мордовия, Саратовская, Омская и Ульяновская области.

Специалисты предупреждают, что продуктов отечественного производства для масштабного запуска программы продпомощи россиянам может не хватить. Это касается, к примеру, фруктов, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов. Есть проблема с хранением. То же самое с ягодами. "Раньше приличные объемы замороженных ягод поставляла Польша, - вспоминает Углов. - Теперь поставки прекратились.

Другая проблема - некачественные продукты. Вряд ли будет правильно, если деньги бюджета будут тратить на фальсификат. "Около 50 процентов продовольствия, с которым мы имеем дело, некачественное", - уточняет Сергей Углов. Это, по его словам, подтверждают лабораторные исследования. "Каждую неделю нам приходится "заворачивать" огромные партии молочной продукции, соков, овощных консервов. Мы с удовольствием будем использовать наши продукты, но с их качеством надо что-то делать", - резюмировал Углов.

Минсельхоз надеется решить проблему с помощью создания оптово-распределительных складов, откуда гарантированно качественные продукты будут поступать в систему соцпитания и к продавцам. "Это программа в виде отдельного направления госпрограммы развития сельского хозяйства уже принята", - напомнил Левин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке