Новости

10.11.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Рубль теснит доллар

Доллар и евро отступили перед рублем в ходе торгов первой недели ноября. Давление на цены нефти сократило возможности роста российской валюты. Но позитивные факторы оказались сильнее - поддержку российской валюте оказали в целом благоприятные настроения на рынках капитала, а также приток средств в российские активы денежного рынка. Этот приток стал возможным в связи с укрепляющейся уверенностью, что политика ЦБ РФ будет достаточно жесткой для того, чтобы способствовать снижению инфляции. Официальный курс доллара был снижен ЦБ РФ на неделе на 0,69 рубля, до 63,68 рубля, официальный курс евро отступил на 1,49 рубля, до 69,26 рубля.

Доллар и евро быстро снижались в начале недели, но затем доллар отыграл большую часть потерь. Расхождение между динамикой доллара и евро обусловлено падением единой валюты после того, как руководители Федеральной резервной системы (ФРС) дали сигнал о сохранении возможности повышения процентной ставки до конца текущего года. Председатель ФРС Джанет Йеллен и глава резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли подтвердили возможность повышения процентных ставок в США на следующем заседании, которое пройдет 15-16 декабря.

На неделе рублевый эквивалент стоимости барреля нефти сорта Brent снизился в цене от отметки 3150 рублей в начале недели к 3050-3100 рублей к окончанию. Тем самым рубль сумел несколько улучшить позиции, несмотря на небольшое снижение мировых цен нефти, которые на неделе отступили в пределах 1-2% на данных о росте запасов нефти в США по итогам шестой недели подряд.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные ожидания в РФ остаются очень высокими, что пока мешает Банку России проводить более мягкую денежно-кредитную политику. Регулятор уверен в достижении цели по снижению инфляции до 4% к концу 2017 года.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Ангелина Жукова

Рубль может сохранить уровни либо немного вырасти по отношению к доллару и евро на неделе 9-13 ноября, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Поддержку рублю может оказать вероятное улучшение настроений на рынках капитала, обеспечивающее приток инвестиций в рублевые инструменты, а также продолжение консолидации мировых цен нефти. В то же время эксперты не ожидают существенного повышения доллара и евро, предполагая, что общий настрой рынков будет осторожным, а спрос на валюту останется существенным, в частности, в преддверии декабрьского пика выплат по внешним долгам. Тем самым эксперты ждут, что курс доллара будет держаться в пределах 62-65 руб., евро - 68-70 руб. В случае если цены Brent сумеют подняться и закрепиться выше отметки $50 за баррель, курсы валют могут оказаться ниже указанных диапазонов.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют