Новости

09.11.2015 21:50
Рубрика: Общество

Тайны в белом халате

В Думе предлагают способ помочь родным узнать секреты лечения
Важный законопроект разработали депутаты Госдумы. Он касается раскрытия врачебной тайны умершего пациента для его близких родственников. Надо сказать, что сейчас такие медицинские данные близкие покойного могут получить только после запроса суда.

Рождением этот законопроект обязан одному из резонансных решений Конституционного суда, о котором писала "Российская газета". Оно состоялось в июле этого года. Тогда Конституционный суд РФ постановил, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека так называемым "третьим лицам" отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица.

Тогда граждане не согласились с отказом медицинского заведения раскрыть тайну лечения умершего пациента. Медики сослались на врачебную тайну. И обиженные близкие пошли в Конституционный суд, не согласившись с предыдущими отказами местных судов, которые встали на сторону врачей. Родственники же были уверены: они имеют полное право знать, как лечили и от чего скончался их близкий.

Судьи Конституционного суда самого понятия "врачебной тайны", конечно, не отменили. Но после рассмотрения дела заявили, что полный отказ в предоставлении такой информации, вносящей ясность в обстоятельства смерти пациента , действительно серьезно затрагивает права родных и близких.

Нынешний законопроект уже подготовлен к внесению на рассмотрение законодателей депутатами-единороссами - членом Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэлем Марданшиным и членом комитета по охране здоровья Салией Мурзабаевой. Законодатели предлагают дополнить Закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" новой нормой. Согласно ей медицинское заключение о причине смерти человека, установленный диагноз заболевания и прочие сведения, составляющие по закону врачебную тайну пациента, в случае его смерти предоставляются одному из близких родственников.

Такие же сведения могут получить также наследники умершего, если напишут соответствующее ходатайство. То есть сведения дадут исключительно по письменному требованию.

Оговорили законодатели и исключения из этих правил. В них попали случаи, когда сам пациент еще при жизни в письменном виде выразил запрет на предоставление своим близким такой информации. Это очень редкие случаи, но они - бывают.

Сейчас после смерти человека его родственники могут получить информацию о том, как шло лечение, и прочие данные, входящие в понятие врачебной тайны, в исключительном случае. Таким исключением является предварительное письменное разрешение пациента на знакомство родных с его картой. Если человек при жизни не заполнил специальную форму, то после смерти вся информация о его заболеваниях и лечении становится недоступной. Стоит ли говорить, что абсолютное большинство пациентов и их близких об этом не знают.

- А речь может идти о выявлении врачебной ошибки или о ребенке, который может и не подозревать о генетическом заболевании, - подчеркнул Рафаэль Марданшин.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники