Новости

09.11.2015 19:45
Рубрика: В мире

Вместе против санкций

Валентина Матвиенко посетит Бразилию и Аргентину
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начинает свой официальный визит в Бразилию. Спикеру предстоит провести переговоры с главами нижней и верхней палаты этой страны Эдуардом Куньей и Ренаном Калейрусом, а также встретиться с президентом Дилмой Руссефф.

"Взаимодействие России со странами латиноамериканского региона - одно из приоритетных направлений внешней политики нашей страны на сегодня", - заявил накануне поездки глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. В последнее время этот регион серьезно усиливает позиции в политике и экономике на глобальном уровне.

Сама Валентина Матвиенко выразила желание посетить Бразилию еще в сентябре этого года на встрече с вице-президентом этой страны Мишелом Темером. Взаимоотношения двух государств, по ее словам, давно характеризуются высокой степенью доверительности, носят стратегический и привилегированный характер. Доказательством тому служит и возросшее количество контактов между группами дружбы российского и бразильского парламентов. Высок и региональный уровень сотрудничества: в настоящее время прочные контакты между Москвой, Санкт-петербургом, Татарстаном, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Санта-Катариной.

Особое внимание делегация Совфеда во главе с Матвиенко намерена уделить обсуждению экономической повестки. В последние годы от чистой торговли Россия и Бразилия стали переходить к промышленной кооперации, созданию совместных предприятий, реализации долгосрочных проектов. Среди приоритетных областей сотрудничества - авиа- и автомобилестроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, химия и фармацевтика. Тем не менее бразильские инвестиции на российском рынке имеют пока еще точечный характер, и делегация Совфеда намерена обсудить на переговорах возможное увеличение их потока, особенно в свете санкционной политики, которую проводят против России страны Запада.

Российские сенаторы убеждены, что формирование объединений как в Латинской Америке, так и на пространстве СНГ, включая Евразийский экономический союз, создает широкое поле для обмена опытом и взаимодействия. Россия, например, открыта для налаживания и расширения связей со всеми интеграционными объединениями Латинской Америки, включая Союз южноамериканских наций и Южноамериканский общий рынок, а латиноамериканские страны в свою очередь проявляют существенный интерес к налаживанию многостороннего взаимодействия с ЕАЭС. По линии межпарламентского сотрудничества есть интерес в обмене опытом с латиноамериканскими парламентами, прежде всего в области модельного законодательства.

После Бразилии Валентина Матвиенко отправится в Аргентину, где ей также предстоят переговоры с первыми лицами страны, включая президента Кристину Фернандес де Киршнер. Экономика и здесь станет одной из центральных тем для обсуждения: в январе-августе 2015 года объем российско-аргентинского товарооборота снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,2% и составил 631,6 миллиона долларов. Стороны обсудят, как переломить эту негативную тенденцию, особенно с учетом того, что Россия готова активно инвестировать в энергетические проекты, а Аргентина обозначила намерение расширить поставки продовольственных товаров в нашу страну.

В мире Южная Америка Бразилия Законодательная власть Совет Федерации Международные организации БРИКС Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники