Новости

Родители могут поменять школьное меню
В "РГ" от 30 сентября в статье "Пицца против каши" мы подняли проблему школьного питания. Рассказали о том, что в школах и детских садах участились случаи отравления, а родители не всегда довольны меню.

С начала учебного года прошло лишь два месяца, и вот свежие примеры: в Арзамасе от пищевого отравления пострадали 19 учеников, в Кинешме Ивановской области - 14 школьников, во Владивостоке - 11 детей угодили в больницу... Всего за последние полгода было около тысячи таких случаев.

В некоторых регионах в школах вместо нормальных завтраков с кашей, запеканками и компотом учеников стали кормить пиццей, сосисками в тесте и бутербродами с полукопченой колбасой. Как оказалось, меню с пиццей и копченостями - это так называемый "экспресс-завтрак". И отказаться от него можно. Только вот родителей в большинстве школ никто в известность об этом не поставил.

- Этот вариант меню мы согласовывали. Возражений не было, - рассказал "РГ" представитель крупного комбината. - Родители могут отказаться от такого завтрака в пользу обычного - с кашей, сырниками и омлетом. Достаточно сообщить об этом ответственному за питание в вашей школе.

По его словам, на всех комбинатах заинтересованы в достоверной информации и готовы пойти навстречу чуть ли не в индивидуальных просьбах мам и пап. При этом финансово предприятие не страдает. Цена завтраков одинаковая. Ответственные за питание - обычно психологи, социальные педагоги, учителя, которые входят в состав управляющих советов. Что должны делать организаторы по питанию?

Ответственные за питание - обычно психологи, социальные педагоги, учителя, которые входят в состав управляющих советов. Что должны делать организаторы по питанию?

Контролировать меню, дегустировать пищу, проверять ее вес. Они же должны следить за тем, чтобы информация о меню была в открытом доступе. Правда, искать этого ответственного в школах родителям зачастую надо самостоятельно. Информации - минимум.

После нашей публикации родители, которые хотели отказаться от пиццы и сосисок в тесте, смогли это сделать без всяких заявлений и объяснительных. Достаточно было звонка ответственному за питание, и через три дня детям вместе пиццы дали на завтрак запеканку.

В московском департаменте информационных технологий сообщили, что родители смогут посмотреть в Интернете, что едят их дети в школах и детских садах. Новый сервис должен заработать до конца 2016 года. Есть еще новости: в Московской области в 2016 году размер компенсации на питание школьников в начальных классах увеличат на 30 процентов, для средних и старших классов - на 40.

Тем временем Минсельхоз предложил использовать для школьных и детсадовских столовых только отечественные продукты и отдавать предпочтение при госзакупках российским производителям.

"Мы предлагаем ограничить закупку определенного перечня - это рыбная, мясная, молочная продукция (молоко, масло, сыры), рис, соль и сахар. Проект сейчас дорабатывается с минэкономразвития и ФАС", - пояснили "Российской газете" в министерстве.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Ирина Ивойлова
От первого лица

Анна Попова, глава Роспотребнадзора:

- Сегодня мы максимально часто, насколько это позволяет закон, проверяем, как кормят детей в детских садах и школах. У нас есть регламентирующий документ - СанПиН по детским дошкольным учреждениям, по школам и летним оздоровительным лагерям. В приложении к СанПиН есть рекомендуемое меню. Мало того. Каждое образовательное учреждение свое примерное меню должно согласовать с территориальным подразделением Роспотребнадзора. И каждый родитель имеет право сказать: покажите-ка мне, что вам было согласовано, название продукта, блюда, его объем, вес. Если это не противоречит одно другому, родители должны бить тревогу. Мы готовы работать с родительским сообществом, проводить занятия, информировать. Пусть родители будут нашими общественными помощниками.

А что в других городах

Палец дома не забудешь

В Екатеринбурге уже три года внедряется автоматизированная система школьных обедов. Родители регистрируются на сайте городской администрации в разделе "Школьное питание", пополняют лицевой счет и там же получают информацию, чем и когда кормят их ребенка.

- Я знаю, что именно съел мой сын, сколько это стоит. Могу установить ежедневный лимит расходов, - рассказывает мама Наталья Хорькова.

Цена комплексного обеда - сто рублей. Сегодня в меню предлагаются щи из свежей капусты, плов с говядиной, яблочный напиток и хлеб. Салатов может не быть из-за строгих санитарных требований, если, к примеру, в здании школы нет места для отдельного цеха холодных закусок.

В большинстве школ Екатеринбурга учащиеся делают покупки по специальной электронной карте. Когда с ее помощью ученик входит в школу, отпирая турникет, система автоматически сразу же ставит его "на довольствие". При оплате обеда с помощью карты система отправляет смс-сообщение родителям: "ваш ребенок пообедал".

В нескольких школах города отказались от карточек в пользу биометрических данных - отпечатка пальца.

- Палец дома не забудешь, - рассуждает пятиклассник Михаил, который до внедрения системы носил карточку на веревочке, на шее, а его дневник пестрел замечаниями "снова забыл карту".

Внедрение биометрической системы обошлось в 270 тысяч рублей, родители за это не заплатили ни копейки.

Обед со школьной фермы

По данным Агропромышленного союза России в Сибири, по доступности школьного питания лидирует Омская область. Средняя стоимость обеда составляет всего 66 рублей 20 копеек. Полноценные горячие обеды и завтраки получают абсолютно все ребята. В этом году на организацию питания в школах области предусмотрено выделить из различных источников 161 миллион рублей.

К началу учебного года в регионе разработали 10 видов школьного меню.

- Завтрак обязательно содержит горячие блюда - молочные каши, а также масло сливочное, сыр, овощи, хлебобулочные изделия, - рассказали "РГ" в министерстве образования Омской области. - На обед - овощные и крупяные супы, рыба или мясное изделие с гарниром, витаминизированные напитки, кисели или соки.

- Нам даже стали давать на десерт мандарины и яблоки, - рассказывает ученица гимназии N 62 пятиклассница Полина Фадеева.

Суп в омских школьных столовых обходится в среднем в 28 рублей, куриная грудка - в 21 рубль 44 копейки, а свекольный салат - всего 1 рубль 20 копеек.

В сельских школах питание еще дешевле. В поселке Майский, например, где при школе есть своя собственная ферма, полноценное двухразовое питание для деревенских ребятишек полностью бесплатное. На приусадебном участке учителя вместе со школьниками выращивают картофель, свеклу, морковку, кабачки, помидоры и другие овощи. На зиму повара квасят капусту, солят огурцы и морозят ягоды. Салаты из свежих овощей на столе каждый день. А еще в меню столовой - борщи и рассольники, винегрет, картофельное пюре, котлетки, молочные каши, ягодные десерты и компоты.

- Если в городских школах обеды еженедельно обходятся в 300-350 рублей, то наши родители не платят ни копейки. Для сельской семьи это большое подспорье, - говорит завуч Наталья Викторенко.

Нет фастфуду!

Корреспондент "РГ" продегустировала школьный обед в одной из гимназий Барнаула. Салат из морской капусты, картофельное пюре, рыбная котлета и компот обошлись чуть больше 50 рублей.

Семиклассница Настя, присевшая по соседству, взяла только салатик и компот. Пояснила: "Рыбу не люблю". Картофельный суп-пюре школьницу тоже не впечатлил. Конечно, заставить молодежь, привыкшую к фастфуду, есть пресноватое картофельное пюре и паровую котлету трудно. Тем более что в школьном буфете всегда можно перекусить булочкой, сосиской в тесте или сбегать в ближайший магазинчик за газировкой, чипсами и шоколадкой.

- Мы готовим по нормам СанПиН двухнедельное меню, но на все вкусы не угодишь, - говорит Евгений Скурлатов, руководитель комбината школьного питания, который обслуживает практически все школы Барнаула. - Вот на днях была жалоба от родителей одного из учеников гимназии N 132: якобы ребенка кормят только сосисками. Мы вместе с его мамой побывали в столовой, посмотрели меню и даже пробу сняли. Выяснилось, что школьник сам покупает еду в буфете.

В школах родителей агитируют заказывать обеды для своих детей заранее. Это обойдется примерно в 1200-1400 рублей в месяц из расчета 47 рублей в день на одного ученика 1-4-го классов и 52 рубля для 5-11-х. Есть школы, где так питаются около 80 процентов учащихся.

Кстати

Сколько стоит школьный обед

  • Москва - 100 рублей
  • Екатеринбург - 100 рублей
  • Омск - 66 рублей 20 копеек
  • Барнаул - 50 рублей

Последние новости