Новости

10.11.2015 15:07
Рубрика: Власть

МИД РФ: Москва не станет упрашивать ЕС отменить санкции

Введенные Евросоюзом в отношении России санкции, скорее всего, будут продлены. Произойдет это, по всей видимости, на заседании Евросовета 18 декабря. Об этом во вторник "Интерфаксу" заявил замглавы МИД РФ Василий Небензя.

"Очевидно практически, не надо быть пророком, чтобы понять, что 18 декабря, скорее всего, эти санкции в очередной раз будут продлены", - пояснил Небензя. При этом Москва не будет просить отменить санкции. "Мы уже давно перестали обращать внимание на то, что там происходит. Мы санкции не вводили, и никого упрашивать их отменять не будем, потому что должен здравый смысл возобладать", - уверен замглавы МИД.

Кстати, накануне дипломат в миссии одной из восточноевропейских стран Евросоюза сообщил корреспонденту ТАСС, что между государствами ЕС произошел раскол из-за антироссийских санкций. Дело в том, что срок действия уже введенных со стороны ЕС санкций против России истекает в конце января 2016 года. Юридическое решение об их дальнейшей судьбе должно быть принято в середине января следующего года на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Однако уже начавшиеся в стане Евросоюза консультации на этот счет показали: единства в европейских рядах больше нет.

И вот по какой причине. "Санкции не оказали сколько-нибудь существенного действия на российскую политику на Украине и позицию РФ в отношении Крыма на протяжении последних полутора лет. Нет оснований считать, что их сохранение что-либо изменит. В то же время взаимные запреты нанесли заметный урон экономике государств самого Евросоюза, поэтому целый ряд европейских стран не видят оснований для их продления", - сообщил источник ТАСС. Напомним, что секторальные санкции ЕС против России действуют с 31 июля 2014 года.

При этом лишь через месяц, скорее всего, станет ясно, кто одержал очередную победу в многовековой дипломатической евробитве между русофобами и русофилами. "Все, однако, понимают, что, учитывая высокое политическое значение этой проблемы и существующие разногласия между государствами Евросоюза, можно ожидать проведения политической дискуссии о продлении санкций на плановом саммите глав государств и правительств ЕС 17-18 декабря в Брюсселе", - добавил европейский дипломат. 

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Санкции и антисанкции