Новости

09.11.2015 20:30
Рубрика: В мире

Счет идет на месяцы

ЕС собирается на очередной экстренный саммит в связи с беженцами
Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн накануне внеочередного экстренного саммита ЕС, посвященного кризису с беженцами, выступил с громким заявлением о том, что "Европейский Союз может развалиться - счет идет на месяцы".

Саммит пройдет на Мальте 11-12 ноября. Пока же в Брюсселе в понедельник собрались министры внутренних дел 28 стран Евросоюза, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс распределения беженцев по квотам, который откровенно буксует.

За последнюю пару недель чуть ли не все ведущие европейские политики и чиновники призвали коллег ускориться в решении вопроса с беженцами, который стал для них головной болью. А ведь на носу зима и наступление холодов. Только в октябре Средиземное море пересекли рекордные 218 тысяч человек, а до конца года их число может превысить миллион. "Если мы хотим избежать худшего, то должны действовать быстрее", - объявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, созвавший 12 ноября в Валлетте неформальную встречу глав государств и правительств ЕС. В мальтийской столице также состоится "антикризисный саммит" с участием африканских представителей. К этим мероприятиям подоспела "утечка" в британской Daily Telegraph о планах Брюсселя выплатить правительствам Судана, Кении, Эфиопии, Уганды и ряда других стран континента некую "компенсацию", чтобы только те "забрали обратно" своих граждан, перебравшихся в Европу. Ожидается, что размер "депортационного фонда" составит около 1,8 миллиарда евро.

Примечательно, что сопоставимую сумму - чуть более 2 миллиардов - обязались внести государства-члены ЕС в общий миграционный бюджет, в котором пока зияет дыра. Не спешат европейцы и выполнять свои обязательства по размещению просителей убежища. "На сегодняшний день 15 стран ЕС выразили готовность принять их в рамках механизма распределения. Из необходимых 160 тысяч мест доступно 2314", - разочарованно сообщили в Еврокомиссии.

Самыми "негостеприимными" оказались республики Восточной и Центральной Европы и Балтии. Так, Чехия на предстоящем саммите в Валлетте намерена сделать акцент на "вопросах, связанных с необходимостью значительного усиления внешних границ ЕС", а также лоббировать скорейшее заключение соглашения с Турцией и странами Африки по предотвращению миграции. Прага даже готова финансово вложиться в поддержку стран - "экспортеров беженцев" и отрядить своих военнослужащих для охраны внешних рубежей союза. Не горит желанием принимать у себя иноземцев Польша. Вот и экс-президент республики Лех Валенса, опрометчиво пообещавший предоставить для их нужд собственный дом, дал задний ход - мол, и с женой он не посоветовался, и вообще беженцы "скорее, захотят поселиться у Меркель".

Кстати, в этом пан Валенса совершенно прав: не только Польше, но и странам южной Европы вынужденные переселенцы предпочитают Германию и Скандинавию. Об одном таком казусе сообщила газета El Pais: на днях 7 из 19 выходцев из Эритреи и Сирии, которые должны были прибыть из Италии в Испанию в рамках программы по перераспределению, категорически отказались от поездки и потребовали отправить их в ФРГ. А ведь их лично вышли встречать в Мадриде госсекретарь по безопасности Франсиско Мартинес и генеральный секретарь по иммиграции и эмиграции Марина дель Корраль.

В мире Европа Люксембург В мире Европа Бельгия В мире Европа Мальта Международные организации Европейский союз Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники