Новости

09.11.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Вернет казне пропавшее

Бывший министр заплатит 30 миллионов за халатность
Судебный иск о взыскании с бывшего министра сельского хозяйства Астраханской области Ивана Нестеренко столь значительной суммы инициировала областная прокуратура.

Уголовное дело по обвинению Иван Нестеренко в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, рассматривал Кировский районный суд Астрахани. Дело было возбуждено еще в прошлом году, но в июне 2015 года его прекратили в связи с истечением срока давности. Тем не менее прокуратура смогла добиться от бывшего высокопоставленного чиновника возмещение неоправданных с точки зрения обвинения расходов, которые понес региональный бюджет, когда Иван Нестеренко занимал министерское кресло.

- Установлено, что Нестеренко предоставил компании "Астраханский продукт" государственную поддержку в виде субсидии на сумму более 108 миллионов рублей рублей, зная, что в данное время проводится аукцион по отчуждению 51 процента акций этого предприятия, которые являются собственностью региона, и не принял мер к изменению начальной цены торгов. По результатам аукциона победитель приобрел указанный пакет акций по цене 13,6 миллиона рублей, тогда как фактическая их цена после поступления субсидий увеличилась более чем на 30 миллионов. Таким образом, действиями Нестеренко бюджету Астраханской области причинен крупный ущерб в размере свыше 30,2 миллиона рублей, - разъясняют в пресс-службе региональной прокуратуры суть претензий к экс-чиновнику.

Также отмечается, что исковые требования со стороны обвинения суд удовлетворил в полном объеме. А в том, что деньги вернутся в бюджет, сомневаться не приходится, поскольку исполнение этого судебного решения прокуратура Астраханской области уже взяла под свой контроль.

Иван Нестеренко, несколько лет занимавший пост министра сельского хозяйства, был отстранен от должности в октябре 2014 года после того, как в регионе прошли выборы и началось формирование нового правительства. Вскоре после этого экс-чиновника задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Примерно год назад тот же Кировский районный суд Астрахани заключил Нестеренко под домашний арест. Впоследствии срок этой меры пресечения неоднократно продлевался из-за продолжающихся следственных действий.

В июне 2015 года Кировский суд прекратил дело в отношении бывшего министра. При этом сам он заявил, что ничего не крал и считает абсурдными выдвинутые против него обвинения. Кроме того, экс-чиновник отметил, что испытывал моральные страдания за семь месяцев, проведенные под домашним арестом.

Между тем мнения самих астраханцев, которые активно обсуждали в Интернете громкое уголовное дело, возбужденное в отношении Ивана Нестеренко, разделились. Одни утверждали, что "многие из-за его сладких обещаний обанкротились", другие называли бывшего министра сельского хозяйства "самым вменяемым и трезвомыслящим человеком в обладминистрации".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники