09.11.2015 20:44
    Поделиться

    В Нижнем Новгороде разберутся в причинах скандала вокруг больницы

    Нижегородскую больницу обвинили в отказе лечить бесплатно
    В Нижнем Новгороде бьют тревогу: городская клиническая больница N3, специализирующаяся на лечении пожилых людей, якобы исчерпала лимиты оказания бесплатной медпомощи на этот год. Пациентам предлагается либо подождать, либо ложиться в стационар платно. При этом суммы для стариков называют неподъемные.

    Вчера у больницы дежурили журналисты: информация об отказах пациентам в бесплатной госпитализации сперва появилась в соцсетях, официальных комментариев не было. Исполняющий обязанности главврача клиники Алексей Волков наличие проблем подтвердил: объем оказания бесплатной медпомощи на этот год больница выполнила, больше ресурсов нет.

    - Больница работает, пациенты госпитализируются. Может быть, не в том объеме, как бы нам хотелось. Случаи отказа действительно были, но единичные, мы вынуждены придерживать госпитализацию. Люди относятся с пониманием. Я не знаю, почему урезали финансирование, это не мой уровень компетенции. Сейчас оказываем помощь за свой счет. Мы же не можем отказать людям, есть Конституция, программа госгарантий. Мы обязаны ее выполнять и выполняем. Вопрос с финансированием вот-вот решится, - объяснил врач. А пациенты, попавшие в стационар бесплатно, пока не был исчерпан лимит, боятся, что такое счастье с ними - в последний раз.

    - Я была сейчас у офтальмолога. Назначили уколы, а денег нет, я же воровать не пойду. Врачи подтверждают, что какие-то изменения будут. Боятся остаться без работы, если клинику сделают платной. Я сама медработник, больше 40 лет стажа, пенсия маленькая, сберкнижки нет. Создают невыносимые условия, есть власть в нашем городе и области или нет? - пенсионерка Маргарита Пасечная не может сдержать слез и плачет перед камерой.

    Ветеран ВОВ Александр Поляков рассказывает, что обслуживается в этой больнице с 1978 года. "Я очень ей доволен. Если закроют - старикам будет тяжело. Больше года назад исчезло хирургическое отделение, почему - не знаю", - говорит пенсионер.

    На первом этаже корпуса - информация о платных услугах, напротив - касса. Кассир-операционист Светлана Терехова говорит, что к обеду вчерашнего дня на платную госпитализацию решились пять человек: четверо в терапевтическое отделение и один - в неврологию.

    - Вот смотрите, сумма 23 300 рублей за 12 дней, одноместная палата. Неврология - 13 тысяч рублей за 10 дней, двухместная палата. Конечный расчет уже после выписки. Я не знаю, что конкретно сюда входит, это уже к завотделением вопросы. Платно у нас приходят, в основном, городские. А с районов приезжают бесплатно, - говорит Светлана Терехова.

    Накануне первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина сообщила журналистам, что ведется проверка ситуации. Первым делом чиновники заставили главного врача писать объяснительную, откуда "растут ноги" у информации о прекращении бесплатной госпитализации на этот год.

    - Информация прошла недостоверная, больница работает в прежнем режиме. Министр встретился с коллективом. Мы ориентируемся на обращения граждан, были ли случаи отказа. К нам таких жалоб не поступало, - пояснила Ирина Переслегина. По ее словам, план госпитализаций по больнице N 3 на этот год был равен значению предыдущего года - 5098 случаев. В конце октября главврач больницы обратился с просьбой увеличить план, что и было сделано: клиника получила 300 госпитализаций дополнительно. За 9 месяцев 2015 года через стационар прошли 4625 человек, данных за октябрь пока нет.

    - Планированием занимается главврач. Есть госзадание на год. Если главврач видит, что объемы расходуются быстрее запланированного, он обращается в комиссию за пересмотром. Обращения по больнице N 3 действительно были, - говорит Ирина Переслегина.

    Директор территориального фонда ОМС Светлана Малышева заявила, что объем финансирования на этот год вырос на 12 процентов. Если в прошлом году территориальная программа ОМС составляла 24 миллиарда рублей, то в этом году - уже 27 миллиардов. При этом, если лимиты конкретной больнице были увеличены, финансирование в полном объеме за эти лимиты учреждение еще не получило. Таково требование закона: сначала больница получает аванс в 50 процентов, а по факту оказания медпомощи происходит окончательный расчет.

    - Мы будем разбираться, на каком основании были отказы в госпитализации, если они действительно были. По закону допускается отсрочка в плановой госпитализации пациента до 30 дней, это зависит от конкретной ситуации. Но такого, чтобы пациент получил полный отказ из-за якобы исчерпанных лимитов, быть не может, - резюмировала Ирина Переслегина.

    Комментарий

    Эдуард Гаврилов, Член Общественной палаты России:

    - Минздрав России не имеет расчетов одного законченного случая лечения. В результате объемы финансирования закладываются не по реальным потребностям населения, а исходя из имеющихся средств. Региональные органы управления здравоохранением и территориальный фонд ОМС используют субъективный подход в распределении объемов медпомощи. В итоге частники могут получить "госзаказ" больше, чем способны "переварить", а государственные медучреждения страдают от дефицита финансирования. Складывается парадоксальная ситуация: отказать в медпомощи медучреждения не могут, а оказывать помощь сверх утвержденного в тарифном соглашении объема невыгодно, они могут не получить за это деньги или получить в меньшем объеме. Тарифы ОМС на лечение едва покрывают, а в ряде случаев и не покрывают расходы медорганизаций. Больницы и поликлиники испытывают недостаток финансирования.

    Подготовила Марина Гусенко

    Поделиться