Новости

10.11.2015 17:58
Рубрика: Власть

Поправки о лишении водительских прав за долги прошли основное чтение

Госдума приняла во втором чтении законопроект о приостановке действия водительских прав граждан, задолжавших по штрафам за нарушение ПДД более 10 тысяч рублей. Депутаты, принимая поправки, привели в пример представителей "золотой молодежи", которые порой имеют десятки и сотни неоплаченных штрафов.

Комментируя законопроект журналистам, глава комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин объяснил, что государство таким образом защищает слабую сторону в тех случаях, когда должники не выполняют своих обязанностей.

Закон предлагает также приостанавливать на время действие водительских прав злостных неплательщиков алиментов и граждан, задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью. Среди других причин - неплатежи по возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях - например, невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода.

Плигин особо отметил долги по алиментам. "Нужно понимать, что общество обязано защищать детей в тех случаях, когда родители не платят алименты, а речь идет об огромном количестве случаев", - сказал он. Ведь очень часто такие платежи являются условием выживания ребенка. По словам главы комитета, должны защищаться и те лица, которые потеряли своего кормильца, а также те лица, которые пострадали от преступлений. Для таких лиц будет приостанавливаться право на управление транспортными средствами (автомобилями, лодками, катерами, квадроциклами, вертолетами).

"Законопроектом также предусмотрены и определенные процедуры процессуальных гарантий защиты должника, - добавил Плигин. - Предусмотрен и случай, когда специальное право не может быть ограничено, например, если управление транспортным средством является единственным источником доходов в семье, или если это право принадлежит инвалиду 1 или 2 группы".

Данная инициатива была внесена в конце 2014 года депутатами Госдумы Александром Агеевым ("Справедливая Россия") и Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия").

"Мы видим все резонансные аварии, когда виновники аварии, в том числе "золотая молодежь", имеют по 50, 100 и 200 неоплаченных штрафов. Мы должны их остановить до того, как под их колесами кто-то погибнет", - сказал на заседании Лысаков (первый замглавы профильного комитета).

Инициатива предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности.

Предполагается, что закон вступит в силу 15 января 2016 года. Однако впоследствии возможны изменения. Как отметил Лысаков, в ближайшее время планируется повысить сумму задолженности по административным штрафам, при которой может грозить лишение водительских прав. Как объяснил депутат в комментарии "Интерфаксу", сумма для таких должников, возможно, будет увеличена в два-три раза. Для алиментщиков планка останется такой же - 10 тысяч рублей.

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Все о водительских правах Административное законодательство