Новости

10.11.2015 16:32
Рубрика: Общество

История с литературой

Писателей, создающих произведения на исторические темы, отметят специальной премией
В России появится новая премия - историко-литературная. Ведь сейчас как никогда важна просветительская работа писателей, считает спикер Госдумы и глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. По его словам, церемонию вручения наград можно было бы провести уже в конце года, в декабре.

Новую историко-литературную премию предлагается создать под эгидой РИО и Российского книжного союза. "Действительно, очень важно отметить просветительскую работу современных российских писателей, в данном случае тех, кто пишет на исторические темы", - сказал Нарышкин.

Это позволит россиянам переосмыслить не только прошлое России, но и современные события, считает участник заседания, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. По его словам, литературная премия не только влияет на тиражи, но и обозначает важные тенденции в развитии литературного процесса. И в литературе последних десятилетий как раз история оказалась в центре внимания. Такие писатели, как Даниил Гранин, Захар Прилепин, по его словам, могли бы стать лауреатами этой премии.

Как предложил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, члены РИО могли бы выступать в качестве жюри.

На заседании обсуждалась и еще одна тема - понимание российской и советской истории иностранцами. Речь идет о сотрудничестве с иностранными историками - в первую очередь, с немецкими. Перед началом заседания общества председатель нижней палаты парламента осмотрел выставку "Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны".

"Сегодня отношения между двумя нашими странами переживают не самый лучший период, не лучшие времена, - отметил Сергей Нарышкин на заседании. - Тем важнее вместе оглянуться на пройденный путь, с тем, чтобы дать оценку этого пройденного пути. При этом именно архивные материалы помогают сделать беспристрастный анализ и понять истинные причины кризисных ситуаций в отношениях между двумя нашими странами, найти новые направления сотрудничества ".

Выставка открывается в здании Государственного исторического музея 11 ноября. Историки, архивисты и сотрудники музеев России и Германии впервые решили рассказать об отношениях двух государств во второй половине двадцатого - начале двадцать первого веков на основе уникальных документов. Экспозиция представляет основные этапы сближения двух государств, не обходя вниманием и кризисные моменты.

Общество История Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники