Новости

10.11.2015 14:40
Рубрика: Власть

Лидеры России и Кувейта встретились в Сочи

В Сочи президент России Владимир Путин начал переговоры с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом.

Это первый в истории постсоветского периода визит кувейтского монарха в Россию. Правда, ас-Сабах в нашей стране уже был: в ноябре 1991 года он сопровождал бывшего эмира в ходе официального визита в качестве главы МИД.

"Вы долгое время представляли страну на международной арене в качестве министра иностранных дел, но в качестве главы государства вы впервые посещаете нашу страну, и мы очень рады этому событию", - приветствовал гостя Владимир Путин.

"Ситуация в регионе непростая, если не сказать - сложная", - оценил президент. "Мы очень рады возможности встретиться с вами, поговорить и о наших двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе - и с вами, и с вашими коллегами", - подчеркнул он.

Поблагодарив за гостеприимство, ас-Сабах заметил, что тоже очень рад "находиться в этом прекрасном городе". "Надеемся, что диалог и дальше будет развиваться", - добавил он.

Эмир также выразил соболезнования от своего имени, от имени правительства и народа Кувейта в связи с авиакатастрофой российского самолета в Египте. "Разделяем с вами боль утраты", - сказал он.

Особое внимание на переговорах планируется уделить торгово-экономическому взаимодействию, говорится в материалах ко встрече. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами увеличился на 45 процентов, составив 49 млн долларов. Объем торговли за январь-август этого года - 156,7 млн долларов, это в 4,4 раза больше показателя за тот же период 2014 года. При этом российский экспорт вырос в пять раз за счет поставок ячменя и медной проволоки.

Россия и Кувейт поддерживают регулярный диалог в рамках Международного энергетического форума и ОПЕК. Среди перспективных направлений в энергетике - налаживание поставок в Кувейт сжиженного природного газа, инвестирование кувейтской стороной в СПГ-проекты в России, оказание Кувейту сервисных услуг в области геологоразведки.

Российский фонд прямых инвестиций и Кувейтское инвестиционное агентство создали в 2012 году партнерство, предусматривающее участие кувейтской стороны в ряде социально-экономических проектов в нашей стране.

Кувейт также подключился к деятельности группы стратегического видения "Россия - исламский мир". Как правило, кувейтская сторона выступает в поддержку российских инициатив и кандидатур в ООН и других международных организациях.

Запланирован также обмен мнениями по региональной и международной повестке. Приоритетное внимание будет уделено событиям на Ближнем Востоке, прежде всего, в Сирии и Ираке, в том числе в контексте борьбы с международным терроризмом.

После переговоров будут подписаны документы.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Видео дня РГ-Видео