Новости

10.11.2015 17:30
Рубрика: Культура

Эдвард Радзинский представил новую книгу

Эдвард Радзинский представил новую книгу. Она называется "Берегитесь, боги жаждут!", для представления автор выбрал лекторий Государственного исторического музея.

Издание открывает книжную серию, основанную на популярном цикле авторских телепрограмм Эдварда Радзинского, и рассказывает о революциях, изменивших мир.

Как начиналась Великая Французская революция? Какие у нее были последствия? Какое влияние она оказала на Октябрьскую революцию в России в 1917 году? Какие уроки извлек из опыта Робеспьера Ленин? Как гильотина, установленная напротив дворца Тюильри, стала символом всех последующих революций? Ответы на эти и другие вопросы- в новой книге.

"Если первая революция была как бы рождена просветителями, а окончилась фразой Карамзина "Век Просвещения в огне и крови, не узнаю тебя" - величайшей кровью, так и вторая наша революция, или Октябрьский переворот, тоже закончилась невероятной кровью", - сказал на презентации Радзинский.

Говоря об исторических источниках, Радзинский признается, что историю Франции в свое время изучил детально. Много он работает и с российскими архивами.

"Начиная от записки Юровского, которую впервые опубликовал я, от телеграммы Ленина, которая доказывала, что он знал о расстреле, более того, его инициировал, эту телеграмму опубликовал впервые в "Огоньке" я", - вспоминает Радзинский.

В издании много иллюстраций, и рассматривать книгу не менее интересно, чем читать.

Прямая речь

Эдвард Радзинский - о новой книге:

"Наш великий Карамзин - он изумлялся французской революции: "Век просвещения в огне, крови - не узнаю тебя", - писал он. И ему практически ответил вождь великой французской революции Робеспьер, открывший закон революции: "Великие революции порождают великую кровь".

Великие революции открывают звериные запасы жестокости, которые скованы в человеке цивилизацией. В свое время тот же Робеспьер изумлялся призывам к крови в статьях другого великого революционера Марата, и Марат ответил ему: "Ты еще не дорос до меня, Робеспьер". И Робеспьер дорастет. Он отправит на гильотину не только всех отцов революции, но и своего ближайшего друга - Камиля Демулена, не забыв отправить туда же его жену. Впрочем, у революции не бывает отцов. У нее есть только беспомощные дети, которые тщетно пытаются остановить то, что сами породили - великую кровь. Заключительная часть книги, которая для меня особенно важна - это главы о нашей революции, которая как зеркало смотрелась в прошлое - в кровь французской революции, считая эту кровь революционным гуманизмом".

Три цитаты из книги

"Когда мне говорят, что в стране правит добрый король, я говорю: какое неудачное у них правление".

Наполеон

"- Объясните этим господам: монархия - очень красивая, но очень дорогая вещь. Пусть платят!"

Мария Антуанетта

" У угнетенных остался только один призыв: "К оружию!"

Камиль Демулен