Новости

10.11.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Уборка в ЕГРЮЛ

Реестр очистят от подставных компаний
В 2016 году у налоговой службы появятся дополнительные полномочия, которые позволят исключить из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) "однодневки" и ограничить возможность регистрации компаний на подставных лиц.

Избавить ЕГРЮЛ от недостоверных данных помогут новые правила внесения сведений в реестр. После вступления в силу изменений, предусмотренных Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ, в течение трех лет руководителями или учредителями не смогут стать те, кто занимал аналогичную должность в фирме, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью. Этот пост также не смогут занять и те, кто руководил фирмой, в отношении которой в реестре содержится запись о недостоверности, или не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

"Федеральный закон N 67-ФЗ является одним из наиболее мощных инструментов в борьбе с юридическими лицами, при регистрации которых используются фиктивные и недостоверные данные, а также подставные физические лица в качестве учредителей и директоров, - считает Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и Партнеры". - Залогом эффективности закона является его комплексность". Документ вносит изменения сразу в несколько ключевых законодательных актов. К примеру, он закрепляет термин "подставное лицо" поправками в статью 173 Уголовного кодекса. "На практике факт законодательного закрепления термина позволяет активно применять его в судебной практике с минимальным риском неверного трактования", - отмечает Анастасия Асташкевич. Это снижает шансы нарушителей уйти от ответственности. А неотвратимость наказания обычно снижает число желающих преступить закон.

После вступления в силу изменений в течение трех лет руководителями или учредителями не смогут стать те, кто занимал аналогичную должность в фирме, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью

Эффективность новых норм усилена изменениями в КоАП. "Продлены сроки давности привлечения к административной ответственности нарушителей до 1 года", - поясняет Анастасия Асташкевич. Кроме того, установлена дополнительная ответственность в случае рецидива. "Безусловно, эти меры позволят отсеивать большое количество "однодневок", - уверен Андрей Зуйков, управляющий партнер "Архитектура Права". Однако в зоне риска оказывается ряд руководителей и учредителей, не являющихся подставными лицами. "Сложности могут возникнуть у тех физических лиц, паспортные данные которых без их ведома использовались для регистрации юрлиц, - отмечает Антон Бабенко, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Теперь при создании организаций или назначении их руководителями они столкнутся с отказом регистрации о них сведений в ЕГРЮЛ".

Еще одно важное изменение, предусмотренное Федеральным законом N 67-ФЗ, - поправки, устанавливающие порядок предоставления в регистрационные органы для последующего внесения в ЕГРЮЛ сведений об изменениях места нахождения юрлиц и контактных данных. Эти требования, с одной стороны, усложнили смену адреса. "Вводится двухступенчатый порядок регистрации изменений места нахождения организаций - необходимо будет сначала подать сведения о том, что принято решение об изменении адреса и только по истечении 20 дней станет возможно произвести регистрацию изменения "юридического адреса", - говорит Андрей Зуйков.

Внесенные изменения помогут налоговым органам бороться с использованием "массовых" адресов, которые считаются явным признаком недобросовестности. "На практике это необязательно свидетельствует о недобросовестности организаций, - считает Андрей Зуйков. - Большое количество стартапов, не имея возможности или не чувствуя необходимости, открывать реальные офисы, прибегает к "покупке" адреса. На этом построен целый бизнес". Теперь же начинающие бизнесмены смогут экономить на офисе вполне легально. "Важным изменением закона является возможность регистрации компании по месту жительства директора или учредителя, владеющего более 50% в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, - говорит Зуйков. - Для них предусмотрена возможность упрощенного порядка изменения адреса". В том числе таким директорам и учредителям не придется проходить двухступенчатый порядок регистрации адреса компании. Эти изменения позволяют, с одной стороны, обладать государству актуальной, достоверной информацией о месте реального нахождения компании, поддерживать с ней связь, а с другой стороны, упрощают жизнь бизнесу, который не считает для себя возможным или необходимым платить за офис.

Инфографика РГ/ Мария Пахмутова/ Ирина Жандарова

"Чистка" ЕГРЮЛ позволит налоговым органам устранить из реестра "однодневки", фиктивных директоров и учредителей. Однако не все эксперты считают, что эффект будет долгосрочным. "На мой взгляд, это полумера, - говорит партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко. - Любое усиление давления на "серый" бизнес еще больше откатит его в тень". Поэтому, применяя этот метод сокращения числа "однодневок" и подставных лиц, ФНС следует отслеживать - не приводит ли это к появлению новый видов правонарушений.

В то же время нельзя игнорировать достигнутые налоговой службой успехи. ФНС уже была проведена генеральная уборка ЕГРЮЛ в 2015 году. Более 13,5 тысячи юридических лиц актуализировали сведения об адресах в ЕГРЮЛ с начала года. А суды вынесли около 1400 решений о ликвидации юридических лиц.

Экономика Финансы Налоги