Новости

10.11.2015 15:37
Рубрика: Происшествия

Костромскую школу обязали заплатить впавшей в кому учительнице

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд по иску прокуратуры обязал костромскую школу выплатить материальную компенсацию сельской учительнице, которая получила тяжелую травму на работе и впала в кому, сообщает прокуратура области.

Инцидент с учительницей Задоринской основной общеобразовательной школы в Костромской области произошел 19 декабря 2014 года, когда директор отправила педагогов участвовать в образовательном семинаре в Парфеньевскую школу. Для доставки учителей на учебу местный отдел образования выделил служебную "Газель".

- При следовании с семинара на обратном пути, подъезжая к деревне Задорино, учитель вышла на перекрестке основной дороги. При переходе дороги ее сбил проезжающий автомобиль, в результате чего учительница получила тяжелую сочетанную травму и впала в кому, - сообщили в прокуратуре.

Однако школьная комиссия, разбираясь в обстоятельствах произошедшего, расценила инцидент как несчастный случай, не связанный с производством, отказав тяжелобольному педагогу в социальных выплатах. Защищать находящуюся в коме учительницу взялись в прокуратуре.

Не согласившись с решением школьной комиссии, прокуратура подала иск в суд, требуя признать ЧП с учителем несчастным случаем на производстве. В надзорном ведомстве свою позицию объяснили тем, что командировка учителей на учебу в Парфеньево была оформлена приказом директора школы, а педагог, здоровью которой был нанесен тяжкий вред, оказалась не в состоянии самостоятельно защищать свои права.

Суд согласился с доводами прокурора, удовлетворив иск. Теперь пострадавшая учительница сможет получить положенные по закону социальные выплаты, необходимые для реабилитации после тяжелой травмы. Как пояснила помощник прокурора Парфеньевского района Светлана Хромова, школа не соблюла процедуру признания травмы производственной. В связи с этим права учительницы на получение материальной компенсации из фонда социального страхования оказались нарушены.

- Сейчас женщина вышла из комы, однако полученные ею травмы оказались настолько серьезными, что вернуться на работу она уже не сможет. Она получила инвалидность, - пояснили в прокуратуре.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Трудовое право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники