Новости

10.11.2015 12:50
Рубрика: Экономика

Акции подешевели

Брянские депутаты намерены продать Центральный рынок
Депутаты брянского горсовета решили включить в план приватизации на будущий год Центральный рынок, который в последнее время получил официальное название ОАО "Комплекс". Это логично: денег в муниципальном бюджете нет, а тут появилась возможность получить 135 миллионов рублей. Однако, по мнению экономистов, только земля под рынком стоит в несколько раз больше.

Любопытно, что год назад сто процентов акций предприятия "Комплекс" уже было выставили на продажу. Глава администрации города Вячеслав Тулупов подписал соответствующий документ. Власти рассчитывали получить более 200 миллионов рублей, но через несколько дней заявили, что отказались продавать 2,3 гектара земли в центре, а также торговые строения.

В администрации тогда отметили, что "появились сомнения в правильности принятого решения". Чиновники торжественно заверили, что отныне будут зарабатывать с помощью аренды, ведь с главного рынка ни один предприниматель добровольно не ушел - такого "золотого" места больше не найти. Горожане поверили, что уж теперь-то чиновники наверстают упущенное для казны за многие годы. И вдруг на днях депутаты снова решили отдать "Комплекс" в частные руки. И уже не за 200 миллионов, а всего за 135. Может, это и впрямь "красная цена"?

Один из крупных брянских строителей сообщил "РГ", что отдал за тридцать соток под очередной дом 30 миллионов рублей. Причем эта земля находится на окраине. Понятно, что 2,3 гектара в центре стоят намного дороже.

Глава города Александр Хлиманков решил успокоить брянцев, заявив, что сначала будет проведена независимая оценка, по результатам которой и примут решение о продаже 135 672 акций ОАО "Комплекс".

- Чтобы понять и оценить, сколько будет стоить принадлежащий городу пакет, его необходимо внести в прогнозный план приватизации. Только тогда на законных основаниях мы сможем узнать реальную стоимость. Поэтому речь о том, что завтра эти ценные бумаги будут выставлены на аукцион, не идет. Если такой вопрос будет поднят, мы вновь соберемся и обсудим его, - заявил Александр Хлиманков.

Но, судя по всему, судьба рынка предрешена. Муниципальный долг вырос уже до двух миллиардов рублей. Обветшавшее городское хозяйство нужно приводить в порядок, а на это требуются десятки миллиардов. По мнению некоторых депутатов, решение о продаже рынка, возможно, верное, но совсем правильным оно будет лишь в том случае, если чиновники не продешевят.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники