Новости

10.11.2015 13:23

Праздник в родных стенах

Тульский кремль принял гостей
Туляки отметили ноябрьские праздники в кремле, где заканчивается масштабная реставрация этого уникального музейного комплекса. По словам главы региона Владимира Груздева, практически все основные работы завершены, в настоящий момент проводится отделка внутренних помещений.

Отмечать знаковые праздники в кремле становится доброй традицией туляков. Первые масштабные мероприятия прошли здесь в сентябре в День города, на этот раз тысячи человек собрались, чтобы вместе отметить День народного единства и православный праздник Казанской иконы Божьей Матери. Состоялись митинг и торжественная часть, прошла служба в кремлевском храме Дмитрия Донского. Для гостей праздника работали торговые ряды, на сцене выступали творческие коллективы. Чудесный теплый солнечный день подарила природа.

- Давно не были в нашем кремле, - поделились пенсионерки Элеонора Петровна и Наталья Васильевна. - Удивлены, поражены и искренне благодарны за то, как облагородили это историческое место. Теперь сюда можно ходить гулять. А какой интересный храм открылся в колокольне! И так замечательно, что в кремле появились все эти небольшие лавочки с поделками народных мастеров, сладостями. Сегодня здесь действительно можно отдыхать. Вы посмотрите: сколько детей вокруг! И ведь всем хорошо и интересно.

Реставрация музейного комплекса - это уникальный опыт создания полноценного турпродукта на базе объекта исторического наследия

И в самом деле, реставрация музейного комплекса "Тульский кремль" - это уникальный опыт создания полноценного турпродукта на базе объекта исторического наследия. За четыре года здесь не только отреставрированы имевшиеся сооружения, но и вновь возведены те, что сохранились лишь в памяти и на старых снимках. Так, были восстановлены полуразрушенные боевые ходы, построена взорванная некогда колокольня, ставшая теперь городской доминантой. На месте старинных торговых рядов разместились ремесленные мастерские и сувенирные лавки. Разрешились проблемы вывода с территории Тульского кремля электроподстанции - здесь теперь будет музейно-выставочный комплекс. Причем решение соединить отреставрированные здания одной из первых электростанций России крытым двором, вызвавшее в свое время бурные споры, оказалось весьма удачным: сооружение из стекла создает дополнительную полезную площадь и "оставляет воздух".

В этот день губернатор Владимир Груздев осмотрел музейный комплекс на территории кремля. Он сообщил, что одним из первых массовых мероприятий, которое здесь состоится, станет Новогодняя губернаторская елка. Предполагается, что ее посетят шесть тысяч детей со всей Тульской области.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники