Словакия восхитилась русскими артистами

В Словакии завершился V международный культурный фестиваль "Цветы России", организованный Министерством культуры РФ.

В России принято говорить, что "дети - цветы жизни", они наша гордость, будущее нашей страны. Художественный руководитель фестиваля Виктор Минков (директор - художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта") отметил: "Наш фестиваль не только представляет российские таланты, его программа создана специально для одаренных детей Словакии, которые смогут познакомиться с изобразительным, театральным и музыкальным искусством, принять участие в мастер-классах и интерактивной выставке. Фестиваль "Цветы России" - это торжественный повод для дружбы наших детей, они - будущее мира в целом".

В Словакию отправились Театр марионеток имени Деммени, актер театра и кино Андрей Шимко, премьер Мариинского театра Владимир Шкляров, учащиеся музыкальных школ Петербурга, Новгородский театр "Малый" (к слову, этот театр - член Международной ассоциации театров для детей и молодежи - ASSITEJ), а еще - заместитель министра культуры России Алла Манилова.

В Театре Яна Паларика (первый словацкий публичный театр, основан в 1831 году) в Трнаве, городе, который называют "словацким Римом", новгородцы представили сказку без слов "Маленькие чувства". На русский спектакль привели несколько групп малышей. Маленькие зрители были в восторге - радостно хлопали в ладоши, смеялись, чутко реагировали на приключения героев.

В Кошице, втором по величине городе страны, развернулась выставка детского рисунка "Россия глазами ребенка": пейзажи родных мест, домашние натюрморты, иллюстрации любимых книг... Опытные искусствоведы отобрали лучшие работы учащихся художественных школ из разных российских регионов - от Калининграда до Владивостока. Эта экспозиция на 12 дней "поселилась" в Выставочном зале канцелярии Почетного консула РФ в Кошице.

В этом же городе проходила интерактивная выставка "Марионетки театра Деммени". Петербуржцы привезли авторских театральных кукол из своих "золотых кладовых". Среди них - популярные европейские персонажи Макс и Мориц (1925 года рождения), персонажи повести Гоголя "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (изготовлены в 1929 году), куклы к спектаклю "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях" (1937 год).

Коллекцию представляла самая знаменитая актриса труппы - народная артистка России Фаина Костина ("первая Чебурашка Советского Союза", как окрестил ее писатель Эдуард Успенский). Ученица выдающегося режиссера Евгения Деммени, основателя театра - первого государственного профессионального кукольного театра  России, рассказывала "биографию" кукол и показывала, как виртуозно можно владеть ими.

На пресс-конференции братиславские журналисты спросили организаторов фестиваля, почему выставка уникальных марионеток проходила только в Кошице и ее не увидели столичные жители, Виктор Минков ответил: "Программа настолько насыщенная, и это очень хорошо, что некоторые ее компоненты вышли за рамки столицы. Кошице не избалован культурными событиями из России. Пусть в каждом городе будет частичка нашего фестиваля". И все-таки Минкову пришлось дать обещание привезти петербургских кукол в Братиславу на следующий год.

Гала-концерт классической музыки "Русский сувенир" состоялся в братиславском Дворце Зичи, там блистали юные петербургские таланты в возрасте от 10 до 16 лет (все они уже лауреаты серьезных международных конкурсов) - учащиеся Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон и даже маримба -  на этом инструменте великолепно фантазировал на темы из оперы Гершвина "Порги и Бесс" первокурсник Консерватории 18-летний Борис Никонов… Как сообщила директор учебного заведения Валентина Федосеева, одна из старейших музыкальных школ России  отпразднует в следующем году 80-летие.

Были проведены два круглых стола. Первый был посвящен социально-культурному и досуговому воспитанию детей. Прошел он в Международном доме искусств для детей "Бибиана", отметившем 25-летие. На второй круглый стол отправились в Российский центр науки и культуры, и там состоялся обмен опытом в области методики преподавания и изучения русского языка.

На пресс-конференции словацкие журналисты задали ворос Алле Маниловой: "Какие проблемы решает ваш фестиваль?" Заместитель министра культуры РФ рассказала:

- Никаких проблем этот фестиваль не должен решать. Мы показываем творчество талантливых детей. Проводим "Цветы России" в Европе в пятый раз. Идея родилась на основе опыта прекрасного проекта "Детский Санкт-Петербург", когда город показывает миру результаты системы образования в сфере искусства, сохранения той блестящей школы, которая всегда была в России, которая позволяет все новым поколениям Гергиевых, Спиваковых, Мацуевых вырастать и прославлять российскую культуру.

Мы провели в Братиславе заседание с представителями рабочих групп по культуре межправительственной комиссии России и Словакии. В следующем году Словакия будет председательствовать в Евросоюзе, и мы поддержим это событие большой культурной акцией - проведем здесь Дни культуры России. Задумали целую серию выставок современного искусства - классического и русского авангарда, пользующегося у публики особым спросом, современной фотографии всемирно известного Московского дома фотографии. Говорили о сотрудничестве в области балета. Мы знаем, что словацкая публика очень любит русский балет. В 2013 году мы проводили гала-концерт нашего балета в Братиславе и помним восторженную реакцию зрителей, поэтому постараемся найти среди ведущих балетных коллективов России труппы-партнеры для Словацкого национального балета.

Уже 13 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится гала-концерт словацких оперных солистов. Возможно, в 2017 году покажем в Мариинском либо в Большом театре премьеру спектакля Словацкого национального театра "Нижинский - Бог танца". Еще мы должны завершить съемки российско-словацкого художественно-документального фильма, посвященного первому ректору Санкт-Петербургского университета Михаилу Андреевичу Балугьянскому, уроженцу Восточной Словакии. Интенсивность нашего сотрудничества и разнообразие его форм в 2016-2017 годах будут только нарастать.