Новости

10.11.2015 09:33
Рубрика: Экономика

Кто хозяин тихой пристани

Частные инвесторы смогут открыть в Ростове дома престарелых
В следующем году в Ростове могут появиться первые частные социальные дома. Город уже ведет переговоры об их организации с несколькими компаниями.

Планируется, что инвесторы будут заниматься и строительством, и содержанием домов для престарелых. Об этом сообщила директор департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Елена Кожухова.

Власти обговаривают детали совместного проекта с венгерской компанией, которая уже имеет успешный опыт такого бизнеса в своей стране. Они готовы открыть в городе дом временного либо постоянного содержания пожилых, причем с разнообразным набором услуг: медицинских и санитарных. Интерес проявили и местные крупные предприниматели.

Сегодня многие частные инвесторы готовы вкладывать средства в социальную сферу, не рассматривая ее как обузу. Если раньше для этого не было никаких стимулов и никто не желал рисковать, то теперь преференции для бизнесменов появились. Привлекать инвесторов к предоставлению услуг населению стало возможным с 1 января 2015 года, когда вступил в силу федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан". Согласно этому закону, частник может открыть такой бизнес - стационарное содержание престарелых граждан, а затем подать заявку на включение в реестр организаций, имеющих право оказывать социальные услуги населению. Это позволит инвестору получать от государства компенсацию, которая производится из расчета полной стоимости содержания одного человека.

- Финансировать такие учреждения из альтруистических соображений никто не призывает, - прокомментировала Елена Кожухова. - Государство создало условия, на которых для коммерсантов этот бизнес при грамотном подходе может стать неплохим способом зарабатывания денег. Предприниматель, включенный в реестр, будет получать компенсацию в полном объеме. Более того, городская администрация поспособствует развитию таких проектов, окажет помощь с решением инфраструктурных проблем. Например, с подводкой коммуникаций.

По оценке ростовского департамента соцзащиты, на сегодняшний день стоимость содержания одного человека в подобных государственных учреждениях в месяц составляет 22 - 24 тысячи рублей. Эта цифра варьируется в зависимости от качества и стоимости услуг, которые предоставляют гражданам преклонного возраста в таких заведениях. Сегодня городу необходимо около 400 мест в социальных домах всех типов: учреждения психоневрологического характера, реабилитационные центры, дома престарелых.

Надо сказать, что далеко не все предприниматели оптимистично смотрят на возможность организации прибыльного бизнеса в социальной сфере.

- Дома престарелых в европейских странах считаются одними из самых высокодоходных и безопасных объектов инвестирования, - говорит социолог Михаил Розенблит. - Отдавать своих родителей туда, где им гарантированы комфортные условия и квалифицированных уход, считается нормальным, поэтому такие объекты обеспечивают приличную доходность. У нас до принятия нового федерального закона никому бы и в голову не пришло, что на домах престарелых можно заработать. Экономическая ситуация изменилась, но психология-то осталась прежней. У нас другое мировоззрение, поместить родителей в "стардом" считается крайне неприличным. Мы сами ухаживаем за стариками, не надеясь на попечение каких-то незнакомых людей, пусть даже и профессионалов своего дела. В этом мы гораздо ближе к восточному менталитету, чем к западному.

- Проблема в менталитете действительно есть, - подтверждает Кожухова. - Однако тенденция роста пожилого населения является общей для всех развитых стран. Я думаю, что такие услуги окажутся востребованными. Особенно это касается временного пребывания в социальных домах.

Кроме того, многие пожилые люди просто не имеют семьи или людей, которые могли бы за ними ухаживать. Такая категория граждан предпочитает жить в специализированных комплексах, в которых им предоставляют медицинское обслуживание и уход.

За последние несколько месяцев информацию об условиях реализации проектов строительства социальных домов в департаменте социальной защиты населения Ростова-на-Дону запросили несколько крупных предпринимателей. В настоящее время идет подготовка бизнес-планов. Если будут найдены приемлемые условия, то уже в следующем году в Ростове могут появиться такие дома.

А как у них

В Белоруссии, в Минской области, в деревне Войганы, работает частный дом престарелых "Семейный причал". Там проживают 45 стариков и инвалидов. Питание - 5 раз в день, одежда и лекарства - бесплатно. Клиенты отписывают квартиру интернату по договору ренты и каждый месяц отдают 90 процентов пенсии.

В Пекине число пожилых жителей составляет 2,63 миллиона человек, 20 процентов от общей численности населения. В столице 400 домов престарелых на 76 тысяч койко-мест. Из них 29 тысяч принадлежат госучреждениям и 47 тысяч - частным домам престарелых. Правительство сокращает расходы на услуги частных организаций путем предоставления субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.

В США, в городе Сан-Сити, живут только те, кому больше 55 лет. Население - 39 тысяч человек, средний возраст - 72,4 года. Инфраструктура - 7 центров отдыха, 11 полей для гольфа, бассейны, студии аэробики, танцев, теннисные корты, 120 клубов, 2 рыболовных озера. Квартира площадью 60 квадратных метров в этом городе пожилых стоит 31 тысяча долларов. Коммунальные платежи - 130 долларов месяц.

В Великобритании заполняемость домов престарелых - 90 процентов, средний срок пребывания - 14 месяцев, средняя стоимость проживания - 28,5 тысячи фунтов стерлингов в год. По прогнозам, к 2023 году спрос на дома престарелых вырастет на 50 процентов.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники