Новости

10.11.2015 10:30
Рубрика: Экономика

Вино и град

На юге России резко сократился валовый сбор янтарной ягоды
Как неурожайный год скажется на объемах производимого вина и на ценах? Готовы ли виноделы снабжать своей продукцией торговые сети, которые проявляют сейчас редкую лояльность к отечественным производителям?

Три стихии

Валовый сбор винограда в Ростовской области в этом году по сравнению с 2014 годом снизится на 30 - 40 процентов, на Кубани - на 15 процентов. Если в прошлом году в донском регионе собрано более 18 тысяч тонн винограда, то по итогам 2015-го урожайность составит не более 11 тысяч тонн. У виноделов Краснодарского края - 200 тысяч тонн в прошлом году, 170 - в нынешнем.

Янтарную ягоду погубили зимние и весенние заморозки. На Дону особенно пострадал восток области, где находятся самые виноградные районы: Мартыновский, Цимлянский и Волгодонской.

- Несмотря на это, производство вина в Ростовской области должно увеличиться за счет покупного виноматериала, так как рынок вина сегодня растет, - считает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. - Только в первом полугодии 2015 года в регионе произведено 518,5 тысячи декалитров винодельческой продукции, что в 2,5 раза больше, чем в 2014-м.

По мнению Губина, цены на винодельческую продукцию в донском регионе должны увеличиться примерно на 30 процентов уже к марту 2016 года. Среди основных причин эксперт называет падение урожайности, а также использование импортного сырья и комплектующих.

Директор по производству винодельческого предприятия "Вилла звезда" Юрий Химичев прогнозирует подорожание местного вина на 40 процентов.

- В этом году мы пережили три стихии. Зимой температура достигала 27 градусов и держалась несколько дней подряд. Пострадали неукрывные сорта. Весной лозу погубил ледяной дождь. Потом, когда потеплело и на винограде уже распускались цветы, пошли грозы с градом. В результате мы собрали чуть больше одной тысячи тонны, тогда как в 2014 году - семь тысяч тонн. То есть наше предприятие недобрало 80 процентов урожая.

Однако рост цен на донское вино Юрий Химичев объясняет не столько неурожайным годом, сколько повышением стоимости комплектующих (пробку, мюзле, бутылку, этикетку виноделы предпочитают заказывать за границей), посадочного материала (куст винограда стоил 35 рублей, а сейчас - 80) и средств защиты.

- Зато импортный виноматериал покупать не будем. Обойдемся своим. Иначе зачем мы тогда строили свои винодельни? - говорит Химичев.

Рентабельность производства виноделы планируют повышать в том числе и за счет активно развивающегося сейчас в России винного туризма.

- Эногастрономические туры будут способствовать популяризации местных брендов, - считает Игорь Губин. - Мониторинг показал, что стоимость тура в размере 15 тысяч рублей с учетом трансфера и проживания москвичей не пугает, однако для многих жителей регионов цена оказалась слишком высока. Мы ее пересчитали, теперь она составляет 5000 рублей.

Бесплатный билет

Готовы ли отечественные виноделы снабжать своей продукцией крупные торговые сети, за вход в которые надо выложить кругленькую сумму?

- Из-за резкого скачка цен на вина Нового Света полки супермаркетов оголились, и теперь ретейл готов выгребать у местных виноделов все что есть. Наша продукция сейчас представлена от Калининграда до Владивостока в 98 магазинах одной крупной торговой сети. Ретейл сейчас проявляет беспрецедентную лояльность к отечественным производителям: не требует платы за вход в сети, не предъявляет жестких требований к объемам поставок, как раньше. В общей сложности за три месяца мы отгрузили 40 тысяч бутылок. Сколько смогли, столько и поставили, - рассказывает Юрий Химичев.

Нешоковая винотерапия

В Краснодарском крае также прогнозируют подоражаниеместного вина. В частности, как сообщил руководитель управления по виноградарству и виноделию региона Олег Толмачев на V Всероссийском саммите виноделов, цена на него может вырасти в общей сложности на 40 процентов. По словам Толмачева, цены на вино незначительно зависят от объема урожая и формируются исходя из условий на мировых рынках. Толмачев заверил, что повышение цен идет постепенно и не будет шоком для покупателей. При этом какие-то вина подорожают на 15 процентов, а какие-то вдвое.

- Сейчас на Кубани почти закончили собирать виноград и поэтому можно подводить предварительные итоги урожая нынешнего года, - рассказывает заведующий научным центром виноградорства и виноделия Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Валерий Петров. - Сезон был не простым. На данный момент в среднем по региону урожайность янтарной ягоды составляет около 88 центнеров с гектара, то есть снизилась примерно на 15 процентов по сравнению с прошлым годом. В 2014-м на Кубани собирали по 101 центнеру винограда с гектара. Но даже нынешняя урожайность - очень хороший показатель, учитывая то, что климатические условия в этом году оказались очень неблагоприятными. Три главных месяца, когда винограду требуется много влаги - июль, август, сентябрь - были очень засушливыми. Кроме того, весной этого года в некоторых районах Краснодарского края случились заморозки, что привело к потере части урожая. Несмотря на несколько неудачный нынешний год, отрасль виноградорства на Кубани за последние пять лет сделала значительный рывок в развитии. Если в 2010 году мы собирали в регионе 130-150 тысяч тонн урожая, то сейчас - 180 - 200 тысяч тонн янтарной ягоды и это не предел.

Недавно в Абрау-Дюрсо прошел V Всероссийский саммит виноделов, где обсуждались проблемы отрасли. Выступивший с отчетным докладом президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович предложил направлять часть винных акцизов на господдержку отрасли. Эти деньги будут нелишними, если учесть, что правительство планирует удвоить площадь виноградников с нынешних 93 тысяч гектаров до 190 тысяч в 2025-м. На это, по оценке экспертов, необходимо 250 миллиардов рублей. Но только половину из них бизнес готов вложить самостоятельно.

- Мы даем государству деньги в виде акцизных налогов и просим государство дать некое количество этих денег назад, мы вернем сторицей, - сказал он. - По нашим данным, в этом году российская винная отрасль выплатит налогов в рамках акцизных отчислений на сумму 24,4 миллиарда рублей. Если площади виноградников будут удвоены, потребление вина из российского винограда в 2025 году возрастет с 15 процентов до 57, а к 2030-му - до 75 процентов. Разумно было бы ввести дополнительный налог на алкоголь, скажем, 1 - 1,5 процента от стоимости бутылки, который пойдет исключительно на высадку новых виноградников.

Кроме того, для поддержки отрасли виноделы просят применить механизм 15-летних связанных кредитов с субсидированной процентной ставкой под залог земли. По словам Поповича, всерьез говорить об импортозамещении можно лишь после того, как площади виноградников в стране увеличатся до 400 тысяч гектаров. Без импорта сейчас не обойтись: зависимость от ввоза из заграницы виноградных саженцев в РФ превышает 80 процентов.

Мнение

Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

- Не стоит рост цен на вино связывать с неурожайным годом. Отечественное вино подорожает на десять процентов. Не хватило своего виноматериала, больше привезут импортного. В прошлом году россияне выпили порядка 1,6 миллиарда литров вина, коньяка, шампанского. Из них из отечественного винограда произведено всего 350 миллионов литров. Таким образом, обеспеченность российских производителей собственными виноматериалом колеблется на уровне 25 процентов. С задачей импортозамещения России удастся справиться не меньше чем через десять лет: на высадку виноградников нет денег ни у производителей, ни у государства.

Тем временем

В Ростовской области лицензии готовы получить пять частных виноделен. Это малые предприятия с объемом производства до 65 тысяч бутылок в год. "Гаражисты" до сих пор не имели право на законную торговлю своей продукцией. Их выход на рынок сдерживает лишь отсутствие необходимых подзаконных актов. По словам Игоря Губина, некоторые законодательные изменения реально не работают, так как не утверждены механизмы их практической реализации.

- Но мы верим, что урожай 2015 года нам удастся задекларировать, получить лицензии сельхозпроизводителей и специальную акцизную марку в начале 2016 года. Соответственно, выход на винный рынок при благополучном стечении всех обстоятельств можно планировать на второй квартал 2016 года, - считает Губин.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники