Новости

10.11.2015 16:13
Рубрика: Культура

В Кургане поставили памятник легендарному хлеборобу

В Кургане открыли мемориал новатору сельского хозяйства Терентию Мальцеву в честь 120-летия со дня его рождения.

Бронзовую фигуру хлебороба высотой 3,6 метра установили в Заозерном микрорайоне в сквере на пересечении улиц Терентия Мальцева и проспекта Маршала Голикова. По мнению дочери Терентия Семеновича - Лидии Мальцевой - авторам памятникам удивительно точно удалось передать характер ее отца: он запечатлен в движении с колосками в руках, как будто хочет их передать людям.

Три символичных колоска, которые держит Терентий Мальцев, по словам скульптора Ольги Красношеиной, означают любовь к родной земле, к труду и к хлебу.

Всего над созданием монумента трудилось 20 человек. Ни копейки бюджетных денег на его строительство затрачено не было: мемориальный комплекс создавался исключительно на добровольные пожертвования граждан, организаций, предприятий. Стройку с самого начала называли народной. Всего было собрано 8,2 миллиона рублей.

- Открытие мемориала говорит о том, что вечная людская память даруется не властью, не деньгами, не богатством, а только трудом, - говорит инициатор создания мемориального комплекса, руководитель Курганского отделения Российского Фонда Мира Александр Сметанин. - Терентий Семенович Мальцев родился на зауральской земле и встретил свою девяносто девятую весну тоже здесь. Этой земле он не изменил ни в мыслях, ни в поступках. В 30 лет его знала вся округа, в 40 лет - вся страна, а в 60 лет знал мир.

Главный агроном предприятия из Шадринского района, однофамилец знаменитого хлебороба Сергей Мальцев признался, что гордится тем, что трудится со своими коллегами на земле, где проводил свои полевые опыты и делал открытия их выдающийся земляк. Это одновременно очень почетная и ответственная миссия, по его словам, но шадринцы ее достойно несут.

Интересно, что мемориал, посвященный хлеборобу, появился на земле Зауралья впервые, хотя регион - сельскохозяйственный. Поэтому открытие памятника, по мнению земледельцев, - это знак уважения всем труженикам села Курганской области.

Досье "РГ"

Терентий Мальцев (1895 - 1994) - селекционер и новатор сельского хозяйств. Широко известен тем, что в 1950-х годах разработал принципиально новую безотвальную систему обработки почвы, повышающую плодородие земли и урожайность сельхозкультур. Новаторское учение Мальцева актуально и сейчас: на основе его идеи безотвальной обработки почвы созданы почвообрабатывающие орудия и посевные комплексы. Разработки Мальцева легли в основу современных ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке