Новости

10.11.2015 19:35
Рубрика: Культура

Портреты увидят свет

Текст: (Нью-Дели )
В Индии к 2018 году будет открыта галерея картин Святослава Рериха. Средства на ее строительство в размере 250 миллионов рупий были выделены недавно властями штата Карнатака. Музей будет располагаться на территории имения "Татагуни", принадлежавшего ранее Святославу Рериху и его супруге Девике Рани, известной индийской киноактрисе.

Еще при жизни Рерих мечтал создать на территории усадьбы культурно-просветительский центр. Спустя двадцать лет после его смерти мечта Рериха может быть воплощена в жизнь.

"Комплекс будет включать непосредственно галерею и жилую территорию для художников, которые будут приезжать в Татагуни. Его общая площадь составит 25 акров, - рассказал "РГ" Рангайах Гопал, руководитель департамента археологии, музеев и наследия правительства штата Карнатака. - В постоянную экспозицию войдут более 240 картин Святослава Рериха, которые находятся в имении, и копии его картин, выставленных в настоящее время в картинной галерее города Майсур. Также будут действовать залы для выставок современных художников".

По словам чиновника, при создании современной галереи будет использован опыт Нидерландов, где в Амстердаме работает Музей Винсента ван Гога.

"Первоначально мы планировали построить музей международного уровня, но из-за финансовых проблем нам пришлось упростить проект. Правительство штата недавно одобрило выделение 250 миллионов рупий на реализацию этого проекта, которые будут тратиться поэтапно. Сейчас мы готовим необходимую документацию. Как только она будет утверждена, мы начнем работы. По нашим оценкам, на создание музея уйдет приблизительно три года", - отметил чиновник.

Напомним, что Святослав Рерих - сын известного русского путешественника и художника Николая Рериха. Свой творческий путь он начал как портретист. Одной из отличительных особенностей его творчества было стремление глубоко ощутить характер того человека, чей портрет он писал. Рерих написал множество портретов. Кстати, два из них - портреты премьер-министров Индии Джавахарлала Неру и Индиры Ганди - украшают стены исторического Центрального зала парламента Индии в Нью-Дели.

Справка "РГ"

Святослав Рерих и Девика Рани приобрели усадьбу "Татагуни" в 1948 году и прожили там почти полвека. Рерих скончался в 1993 году, через год ушла из жизни его жена. Они были похоронены на территории усадьбы. В 1996 году имение перешло в собственность государства. На его территории расположены два озера и обширная плантация редких эфиромасличных деревьев. Территория "Татагуни" занимает более 468 гектаров.