Речь идет о неких секретных подводных и подземных сооружениях - появление там будет наказываться штрафом в полмиллиона рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Если же в охраняемой зоне окажется не один, а группа нарушителей, то им грозит срок уже до четырех лет.
Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах и спецслужбах объяснили, что предлагаемые сроки заключения - только кажутся мягкими. На самом деле они являются лишь, так сказать, довеском к целому "букету" других уголовных статей.
Например, распространение сведений, содержащих государственную тайну, оказание сопротивления при задержании, хищение или порча имущества - да мало ли что произойдет, когда нарушителей обнаружит охрана? Так вот, от двух до четырех лет может "набежать" в дополнение к основному наказанию - как обязательный минимум. (Не факт, что вообще будет кому предъявлять обвинения - часовой имеет право стрелять на поражение).
С другой стороны, ужесточение наказания - профилактическая мера. Как это ни удивительно, но все чаще нарушителями всех возможных запретов становятся не воры, шпионы или террористы, а любители селфи. Ведь как это круто - нырнуть с аквалангом на глубину десятка метров и выложить в Интернете свои снимки у шлюзов плотины. Или с фонарем влезть в бункер с авиабомбами - тоже можно получить сотни "лайков". Другое дело, "фотомодель" не всегда соображает, что рискует не только своей головой, но и жизнями сотен, а то и тысяч людей.
Уже известны случаи, когда молодые люди пытались ради красивых фоток преодолеть охрану атомных электростанций, химических производств, выскочить на взлетную полосу. Пока все заканчивалось благополучно, без стрельбы и каких-либо наказаний. Так может быть, именно это "благополучие" и провоцирует дальнейшие попытки?
Наши эксперты не исключают, что новый законопроект - только первая "ласточка" среди возможных подобных инициатив. В связи с сокращением численности МВД и снятия со многих объектов полицейской охраны могут появиться предложения усилить ответственность за сам факт незаконного появления в охраняемом месте. И не важно, было ли что-то украдено или испорчено.
Безусловно, потребуется более четко обозначить все запретные для свободного доступа зоны и территории, может, заново оборудовать границы постов, поставить запретительные знаки и прочую "сигнализацию" - чтобы люди точно знали, где можно ходить, а где - чревато.
Кстати, уже усилена ответственность людей, незаконно находящихся в так называемых ЗАТО - закрытых административно-территориальных образованиях (города, на улицах которых введен особый режим - пропускной, организационно-технический и правовой). В этих городах находятся оборонные предприятия, в том числе с опасным производственным циклом. Это - ядерные объекты, химические заводы, энергетические комплексы и многое другое, где сбой работы или какие-либо происшествия чреваты поистине страшными, катастрофическими последствиями. И не только для местных жителей или работников конкретного комплекса, но и для немалой территории страны. Улицы и въезды таких населенных пунктов охраняются не обычными полицейскими нарядами, а патрулями и караулами Внутренних войск МВД России и специальными подразделениями. Именно они уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.
Разумеется, и ответственность за всякие "художества" в таких местах должна быть выше. Увы, анализ ситуации за последние несколько лет показывает, что число составленных протоколов об административных правонарушениях увеличивается. По мнению Главнокомандующего Внутренними войсками - первого заместителя министра внутренних дел России Виктора Золотова, одной из мер, которая позволит сократить количество таких правонарушений, является усиление административной ответственности.
Что, собственно, и было сделано - внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Если раньше нарушителя, что-либо натворившего на территории такого объекта, могли оштрафовать от ста рублей до одной тысячи, то теперь заплатить придется от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Опять же, пока речь не идет о каких-либо серьезных проступках, тем более - преступлениях. Но не исключено, что на объектах ЗАТО будет ужесточено и уголовное законодательство.