Новости

10.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Шуба с чипом

Контрафактным меховым изделиям закроют доступ на рынок
В 2016 году начнет действовать единая система маркировки меховых изделий. Это пилотный проект, направленный на борьбу с контрафактом, незаконным производством и оборотом продукции. Если он будет успешен, то распространится и на другие товары (одежду, обувь, лекарства). Сейчас идет работа по созданию механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками с применением электронного чипа - RFID (Radio Frequency Identification).

"Когда новая система заработает, на всей территории Евразийского экономического союза будет запрещено продавать изделия из натурального меха, не снабженные новой маркировкой, - рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - А такую маркировку смогут получить только те товары, которые произведены на легальных предприятиях или ввезены на территорию союза с соблюдением всех таможенных процедур. Выявить контрафактные и "серые" товары будет значительно легче. Так что, я полагаю, в случае эффективной реализации такая система должна облегчить борьбу с нелегальной продукцией и защитить национальных производителей".

Начать именно с меха решено не случайно: в сфере производства и оборота меховых изделий положение с "серым" импортом выглядит особенно критическим. По оценкам минпромторга, сейчас в России уплаченные таможенные платежи за ввоз изделий из меха составляют лишь 16% от подлежащих уплате. Создание единой системы маркировки обеспечит возможность отслеживать движение подлинного товара на всех этапах - от производства или ввоза на территорию ЕАЭС до момента продажи конечному покупателю.

Экономика Товары и цены