Новости

10.11.2015 14:52
Рубрика: Экономика

Детей-сирот избавят от угрозы выселения за чужие коммунальные долги

"Проблема задолженности детей-сирот за жилищно-коммунальные услуги требует срочного решения", - об этом заявила председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, выступая сегодня на ежегодном Всероссийском форуме приемных семей.

Эта проблема носит массовый характер. Пока ребенок находится в детдоме или приемной семье до момента совершеннолетия, закрепленное за ним жилье, как правило, не пустует: там проживают его родственники, родители, лишенные прав. За ребенка его долю оплаты должны вносить опекуны. Но очень часто они этого не делают, и к моменту окончания школы, когда ребенок должен переселиться в собственное жилье, за его жилплощадью уже числится огромный долг.

Тем более что управляющие компании текущие платежи не делят, и выяснить, какова конкретная сумма долга, приходящаяся на ребенка, невозможно. А если родители умирают, то все многолетние долги сваливаются на его плечи. "Нужно в короткие сроки найти решение этой проблемы. Для этого в течение месяца проведем совещание с участием Министерства строительства и ЖКХ, Министерства образования, региональных органов власти, ассоциаций приемных родителей", - сообщила Ольга Баталина.

По ее словам, могут быть разные варианты решения этой проблемы. В некоторых регионах, например, в Татарстане, ответственность за погашение коммунальных долгов детей, проживающих у опекунов и в детских домах, возлагается на муниципалитеты, поскольку они не пресекли накопление задолженности, не работали с неплательщиками. В частности, не прекращали предоставление коммунальных услуг при появлении долга. Другой подход - четко разделять платежи между детьми-сиротами и иными лицами, проживающими в квартире, вести отдельный учет.

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ