Новости

10.11.2015 11:00
Рубрика: Культура

В Петербурге вручили "Золотой софит"

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
Высшей театральной премией Санкт-Петербурга награждены не только лучшие спектакли сезона, но и люди, внесшие заметный вклад в формирование театрального пространства города.

Галина Карелина, народная артистка России, актриса Александринского театра удостоена "Золотого софита" за "неукротимый энтузиазм и бескорыстный вклад в развитие студийного движения".

Анастасия Мельникова большинству населения страны известна как Настя из "Улицы разбитых фонарей". И лишь жители региона знают, что Анастасия Мельникова - депутат Законодательного собрания Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии по науке и культуре - много делает для реальной помощи театрам. "За поддержку театрального искусства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области" Анастасия Мельникова получила нынче свой первый "Золотой софит". Впрочем, она не считает эту награду своей заслугой.

- Я благодарна судьбе, - говорит Мельникова, - что кроме моих родителей, которые с детства окружили меня людьми высочайшего вкуса, такта, чести, образованности, я имела счастье быть в окружении таких людей и позже. Все решения, которые я принимала, я принимала не самостоятельно, а подробно советуясь с теми, кто гораздо умнее и опытнее меня. Моя заслуга лишь в том, что хватало мозгов к ним прислушиваться.

Премии имени Георгия Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" удостоен Григорий Козлов - заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии, художественный руководитель театра "Мастерская".

- Для нашего маленького театрика это огромная честь, - отмечает Григорий Козлов и признается, что имя Товстоногова в его судьбе - знак особенный. - Я не учился у мастера как студент, но как зритель пересмотрел все его спектакли. Я постоянно читал и читаю его книги. И особенно - конспекты его студентов. Наследую ли его традицию? Судить не мне, но я часто проверяю себя именно "товстоноговскими" конспектами.

"Простой человек в невыносимых условиях бытия", - так определяет для себя Григорий Козлов главную тему своего творчества. Об этом - его легендарный "Тихий Дон", об этом будет и спектакль "Мастер и Маргарита", над которым сейчас работает Козлов.

Он выпустил уже несколько курсов, молодые режиссеры его школы, что отмечают специалисты, получаются очень разными. И в этом - в умении не "забить индивидуальность" - высочайшая заслуга Козлова-педагога.

"За творческое долголетие и уникальный вклад в культуру Санкт-Петербурга" награждены народная артистка РСФСР, актриса Театра Комедии имени Н.П. Акимова Вера Карпова; хореограф, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России, профессор Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Николай Боярчиков; народный артист России, лауреат Государственной премии, художественный руководитель театра "Пушкинская школа" Владимир Рецептер.

Сергей Шуб, генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" удостоен "Золотого софита" за расширение культурного пространства и укрепление международных театральных связей и в связи с 25-летием Международного театрального фестиваля "Балтийский дом".

А триумфатором вечера стал спектакль Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь" театра имени Ленсовета. Он получил "Софит" как лучший спектакль большой сцены, а также за работу режиссера, за лучший актерский ансамбль и лучшую женскую роль (Анна Ковальчук). Лучшей мужской ролью была признана работа Дмитрия Воробьева ("Из жизни марионеток", БДТ), лучшая роль второго плана - Борис Улитин ("Визит дамы", театр комедии имени Акимова). "Визит дамы" получил приз и за сценографию Олега Головко. Лучшим спектаклем малой сцены названа постановка Анджея Бубеня "Детство 45-53: а завтра будет счастье" в "Балтийском доме".

В жанре музыкального театра лидирует Мариинка: лучший оперный спектакль "Пиковая дама" (режиссер Алексей Степанюк, музыкальный руководитель и дирижер Валерий Гергиев), лучшая работа художника (Александр Орлов), лучшая мужская роль (Роман Бурденко, Томский); лучшая женская роль в балете - Ульяна Лопаткина (Маргарита в спектакле "Маргарита и Арман"). Лучшая женская роль в оперном спектакле - Ирина Скаженик (Розина, "Севильский цирюльник", "Санкт-Петербургъ Опера"). Два "Софита" взял спектакль Бориса Эйфмана "Up&Dawn": за лучший балетный спектакль и лучшую мужскую роль (Олег Марков). В оперетте и мюзикле лучшим спектаклем назвали "Лето любви" в постановке Олега Левакова, Театр музыкальной комедии. Лучшая женская роль - Валентина Кособуцкая ("Голливудская дива", Театр музыкальной комедии), лучшая мужская роль - Кирилл Гордеев ("Джекил&Хайд", Театр музыкальной комедии).

Лучшим спектаклем кукольников назван "Ваня" (театр "KARLSSON HAUS"), актер заглавной роли этого спектакля Михаил Шеломенцев получил "Софит" за лучшую роль. Лучшим художником в этой номинации признана Марина Завьялова ("Репка", Большой театр кукол).

Отчего-то в отдельный раздел в этом году экспертный совет решил вынести спектакли негосударственных театров. "Золотой софит" среди этой группы коллективов получили: лучший спектакль и лучшая работа режиссера - Яна Тумина ("Барьер", театр "Особняк"), а также призом за лучшую режиссерскую работу удостоен Петр Шерешевский ("Конформист", Камерный театр Малышицкого). Лучшая женская роль - у Анны Алексахиной ("Костя Треплев. Любовь и смерть" в "Таком театре"), лучшая мужская роль - у Филиппа Дьячкова ("14 плюс" в "Этюд-театре").

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники