Новости

10.11.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Иностранцы покидают кресла

Советы директоров российских компаний сильно изменились
Советы директоров (СД) крупнейших российских компаний в 2015 году претерпели существенные изменения, показало исследование Ассоциации независимых директоров (АНД). Их составы изменились на 26%.

При этом число чиновников в них выросло на 28%, в то время как количество иностранных независимых директоров снизилось на 9%. Глава Brunswick Rail, независимый директор ряда крупных компаний, Пол Остлинг признался "РГБ", что в кризисные времена фокус на вопросах управления зачастую ослабевает, а Россия как раз находится в состоянии экономической нестабильности: "Потребность в иностранных директорах снижается еще и потому, что сегодня наблюдается уменьшение числа сделок с участием России на мировых рынках капитала, а ценность иностранных директоров для российских компаний в первую очередь связана с их международным опытом и управленческой экспертизой".

Однако президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что многие иностранные директора исчерпали свой срок независимости, именно в этот момент происходит естественная ротация, а для новых иностранных кандидатов в советы директоров сейчас не самое лучшее время для того, чтобы присоединяться. Многие из них ждут, когда наступят лучшие времена в отношениях между Россией и Западом.

В любом случае, в АНД сделали вывод, что крупнейшие российские компании пока не соответствуют рекомендациям нового Кодекса корпоративного управления, согласно которому не менее трети состава советов должны составлять независимые директора. "Кризисные явления в экономике, усложнение доступа к финансированию, санкции, тенденция на суверенизацию листинга и "бизнес-прописки" - эти и другие обстоятельства могут стать причиной снижения компаниями действующих стандартов корпоративного управления, - отметил Александр Шохин. - Однако на смену спадам, являющимся естественной частью экономических циклов, неизбежно приходят подъемы. К тому моменту, когда начнется период экономического роста, компаниям желательно подходить готовыми, в том числе в части соблюдения передовых практик корпоративного управления, поскольку в условиях конкуренции время, затраченное на достижение необходимого уровня, может оказаться невосполнимо утраченным".

Составы СД публичных компаний котировального списка первого уровня Московской Биржи в этом году обновились на 25%. В ряде компаний ротация среди директоров превысила 40%, а у некоторых компаниях советы изменились на 80%.

Барометр

Ясно

Росимущество технически готово приватизировать пакеты акций крупных госкомпаний, включая "Роснефть", если будет соответствующее поручение президента, заявила глава Росимущества Ольга Дергунова.

Пасмурно

Лишь 36% страхователей знают, что с жалобой на действия страховых компаний нужно обращаться в Банк России или Роспотребнадзор.

Экономика Бизнес Экономика Работа