Новости

09.11.2015 22:10
Рубрика: Экономика

Предупредить и защитить

Депутаты предлагают составить список стран, в которых сегодня опасно отдыхать
Депутаты предлагают составить список стран, в которых российским туристам сегодня отдыхать небезопасно, и дать рекомендации, как себя вести в экстремальных ситуациях.

Эта инициатива принадлежит первому заместителю председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомеду Вахаеву.

На вопрос "РГ": какие страны могут войти в этот список, он перечислил в первую очередь страны Ближнего Востока. Это Ливия, Сирия, Ирак, а также Египет, Турция, Тунис. "Также я бы не рекомендовал бы посещение Украины", - уточнил Вахаев. Но подчеркнул, "это мое личное мнение". А разграничивать страны по степени опасности для посещения туристами, по замыслу депутата, должны в первую очередь органы безопасности, знакомые с реальной внутренней обстановкой в этих государствах. А потом уже гражданские институты власти, отметил он. Рекомендованный список стран должен публиковаться в СМИ.

Эта инициатива сейчас обсуждается в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и среди профильных экспертов.

За отправку туристов в страны, с которыми временно будет прекращен туристический оборот, турфирмы обязательно должны нести наказание, как за действия, подвергающие опасности жизнь граждан. А в случае наступления неблагоприятных последствий санкции должны быть максимально жесткими, говорит Вахаев.

Туризм в неразрешенные страны будет осуществляться гражданами на свой страх и риск, но об опасностях и мерах предосторожности людей будут уведомлять в обязательном порядке.

Координатор движения "К Гражданскому обществу", юрист Владимир Спасов считает, что поскольку у России сейчас много недоброжелателей и система безопасности в разных странах под вопросом, то граждане обязаны знать реальное положение дел.

По словам директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко, в случае если подобные решения будут приняты, то туристические фирмы, продающие организованные туры, исполнят предписание, но оценивать угрозы и выдавать рекомендации правительству вначале должны профессионалы: спецслужбы. Обязательные рекомендации по посещению тех или иных стран сейчас турфирмы выдают только по предписанию Роспотребнадзора, и до сих пор они касались только стран с опасной эпидемиологической обстановкой. "Турфирмы должны обеспечить клиентов памятками о мерах личной безопасности, проинформировать о возможном риске заражения (под личную подпись клиента) и действиях в случае заболевания. Если потребуется, то по аналогичной схеме туроператоры будут действовать и в случае других угроз", - поясняет глава "Турпомощи".

Кстати, отмечает эксперт, в Египет до недавнего времени 99 процентов россиян летают именно организованными туристическими группами, поскольку так дешевле.

Сегодня запрета для граждан, которые хотят лететь в эту страну самостоятельно, нет. И вполне вероятно, что кто-то полетит. "Наверное, такие случаи будут. Любители экстремальных перемещений есть. Но и отвечать они должны за себя сами", - говорит Осауленко.

Между тем сейчас из Москвы в Каир напрямую летает египетский перевозчик, подтвердили "РГ" в Росавиации. "Авиакомпания летает три раза в неделю и до конца года точно будет летать", - уверил авиаэксперт Янис Дзенис. Кроме того, из Каира можно пересесть на самолет до Хургады или Шарм-эш-Шейха. За 16 тысяч и с 4-часовой пересадкой в Стамбуле можно долететь до Хургады. Турецкие перевозчики предлагают сделать пересадку и в их стране. К счастью, желающих самостоятельно отправиться на отдых в Египет нет. Интернет-ресурсы по продаже билетов не зафиксировали всплеска самостоятельного бронирования билетов в этом направлении. На первое место у тех, кто самостоятельно бронирует билеты и гостиницы для отдыха, вышел Таиланд, как и в прошлом году. Но там, как и в Израиле или Эмиратах, отдых намного дороже, чем в Египте.

Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads, считает, что самое главное при составлении списка опасных стран не скатиться до "железного занавеса". По его мнению, ограничение турпохода в направлениях Турции и Туниса, во-первых, ударит по небольшим турфирмам, которые зарабатывают на объеме клиентов с ограниченным финансами.

Правда, внимание клиентов можно сместить в сторону Таиланда и Вьетнама, но нужно понимать, что платежеспособность россиян сейчас невелика, а подобные поездки в полтора-два раза дороже турецких каникул. А своими всесезонными курортами Россия из-за географического положения не обладает.

Помните, после терактов в феврале 2014 года был рост чартерных перевозок на Гоа, очевидно, и сейчас отрасль пойдет по этому сценарию, прогнозирует Вадим Зайцев, основатель одного из сервисов для покупки билетов на чартерные рейсы clickavia.ru. Лететь всего на 2 часа больше, при этом отдых в Индии можно сделать бюджетным. Да, возможно, придется снизить уровень сервиса, но это ближайшее место, где всегда тепло. Даже зимой.

Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Ангелина Жукова
Последние новости

Туристов из Египта будут вывозить в течение двух недель. Следующий пик вывоза ожидается в выходные, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который возглавляет оперативный штаб по вопросам, связанным с временной приостановкой авиасообщения с Египтом.

По его словам, на этой неделе будут представлены расчеты по поддержке туристической отрасли в связи с приостановкой полетов в Египет. "Завтра я проведу соответствующую встречу. Мы сформулировали перечень вопросов, которые ставят туристические компании, будем обсуждать, какие есть возможности поддержки турбизнеса, а также поддержки туристов и порядок компенсации", - уточнил Дворкович.

Экономика Туризм Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники