Новости

09.11.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Спрос переехал

Жители регионов теряют интерес к покупке московских квартир
Спрос на столичные квартиры со стороны покупателей из других регионов и иностранцев снизился. Продавцам советуют делать скидки сегодня, чтобы завтра не пришлось "проседать" еще больше.

Чтобы продать квартиру в столице и ближайшем Подмосковье, владельцу сейчас приходится делать скидку в среднем 10 процентов от прошлогодней цены, сообщили "РГ" в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". По словам руководителя центра Олега Репченко, скоро уступать в цене придется уже до 30 процентов. Так что желающим поскорее выручить деньги за свою недвижимость сейчас стоит быть сговорчивее.

В новых домах некоторые застройщики начали предлагать машино-место в придачу к квартире. Как правило, его стоимость существенно превышает 10 процентов от стоимости жилплощади. Эта ситуация затрагивает как новостройки, так и объекты вторичного рынка. По словам Репченко, это касается как элитного, так и среднего и эконом-сегментов. Хотя продавцы дорогой недвижимости, как правило, менее сговорчивы и готовы дольше ждать. Существенную роль играют те или иные уникальные параметры объекта: расположение, инфраструктура и так далее.

Но в целом есть тренд на понижение. "Миграционные потоки, которые повысили стоимость жилья в Москве до очень высокого уровня, ослабнут. Стоимость жилья в столице будет корректироваться вниз", - полагает Репченко.

Участники рынка отмечают, что в последнее время спрос на столичную недвижимость заметно снизился со стороны жителей других регионов.

"Может оказаться, что в регионах соотношение цена-качество будет более привлекательным. Москва продолжает оставаться дорогой", - рассуждает эксперт. Конкуренты столицы на рынке жилья - города, где есть доходные рабочие места или привлекательное соотношение цены и качества недвижимости.

Например, регионы, где активно производится добыча нефти и газа или есть развитая промышленность. Зарплаты там вполне могут составить конкуренцию московским. "Еще есть традиционный спрос на города в регионах с мягким климатом. Например, Сочи или Краснодар. Есть еще Санкт-Петербург", - говорит Репченко.

Также спрос на недвижимость снизился со стороны иностранных рабочих. Они в основном арендуют жилье. "Не думаю, что отток людей из Москвы будет кардинальным. Но все же он будет. Кроме того, уменьшится их приток", - говорит Репченко. Все это, по его словам, приведет к тому, что цены на квартиры в столице еще долго будут идти вниз.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники