Вузам рекомендовали размещать полную информацию о начислении стипендий

Оказывается, может. Только знают об этом не все. Минобрнауки рекомендует вузам размещать на сайтах подробную информацию о том, как начисляется стипендия студентам.

В России около 5 млн студентов, из которых стипендию получают примерно 1 млн 700 тысяч. Около 16 процентов имеют право на повышенную социальную стипендию. Как говорит уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, массовых задержек выплаты стипендии нет, однако сама процедура начисления стипендии вызывает вопросы. Кому и сколько платить, решает сам вуз: из федерального бюджета приходит на счет общая сумма, которая потом распределяется университетом. Не всегда правила начисления понятны и прозрачны. Отсюда - недовольство. Оказывается, не все студенты знают, что стипендия назначается не на учебный год, а на семестр. Иногда человек видит, что в феврале ему на карточку перечислили не 3 тысячи, как в январе, а меньше, и возмущается, что стипендию вдруг урезали. На самом деле он просто не прошел по критериям, которые разработал вуз для назначения повышенной стипендии.

Одна из лучших практик - в Санкт-Петербургском госуниверситете. Однако, как заметил министр Дмитрий Ливанов, нельзя такие методики навязывать, но нужно рекомендовать и объяснять, почему такие системы справедливы и прозрачны. В частности, на сайте СПбГУ подробно расписаны все критерии, которые учитываются при назначении повышенной стипендии, есть списки студентов, которые эту стипендию получают.

Что надо для получения повышенной стипендии? Студент должен учиться только на 4 и 5, быть победителем или призером олимпиад. Приветствуется получение дополнительного образования: не важно, это второе высшее или курсы в институте повышения квалификации.

Учитываются победа в научных конкурсах за последние два года, патенты, свидетельства о праве на интеллектуальную собственность, доклады на научных конференциях, публикации в научных изданиях. Среди других важных критериев - общественная деятельность, культурно-творческие успехи, спорт. К примеру, в ведущих вузах есть специальности, на которых повышенную стипендию получают 20-25 процентов студентов.

Дмитрий Ливанов подчеркнул, что у вузов сегодня огромные полномочия по распоряжению стипендиальным фондом. И каждый университет решает сам: дать всем студентам стипендию 1300 рублей, независимо от учебы, или поощрять только отличников и активистов, назначая им стипендию в 10-15 тысяч рублей в месяц.

Самые высокие стипендии выплачивают в МФТИ, МИСиСе, ВШЭ. В Физтехе, например, пять видов базовых стипендий. Самая высокая - социальная, 9500 рублей. Плюс еще два десятка видов дополнительных стипендий, в том числе стипендии по 7-12 тысяч рублей. Кроме того, студенты могут рассчитывать на матпомощь от профкома.

В ВШЭ, помимо обычной, академической стипендии, есть еще 14 разных стипендий за успехи в учебе. Одна из них, к примеру, 15 тысяч рублей в месяц. В МИСиСе студенты могут получать дополнительно государственные стипендии от 10 до 20 тысяч рублей. На первом курсе максимальная стипендия - 23-25 тысяч рублей, на старших курсах - гораздо выше. Некоторые студенты получают до 40 и до 50 тысяч рублей.

Какие есть стипендии в российских вузах

Академическая - студентам бюджетного дневного отделения.

Социальная - льготным категориям студентов вне зависимости от их успеваемости: детям-сиротам; детям до 23 лет, оставшимся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий; детям из малоимущих семей, доход которых меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.

Повышенная - за особые успехи в учебе, науке, спорте, общественной или культурно-творческой деятельности.

Президентская и Правительственная стипендии - студентам и аспирантам, обучающимся на приоритетных для модернизации экономики направлениях, за особые заслуги и научные достижения.