Новости

10.11.2015 14:20
Рубрика: Власть

Родственники смогут узнать врачебную тайну умершего

Родственники умершего человека должны знать его диагноз и причину смерти, даже если это врачебная тайна. В этом уверены депутаты, которые внесли в Госдуму законопроект о раскрытии этих сведений.

Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.

Законодатели предлагают обязать медиков предоставлять по желанию родственников и наследников умершего заключения о смерти, медицинскую карту с диагнозом и другую информацию, составляющую врачебную тайну. Отказать можно будет только в одном случае - если пациент (или его законный представитель) при жизни запретил это делать.

Эти сведения также будут предоставляться правоохранительным органам.

Форму, в которой пациент вправе выразить запрет или указание о раскрытии врачебной тайны в отношении себя, будет определять уполномоченный федеральным органом исполнительной власти.

Сейчас документы, составляющие врачебную тайну, получить очень трудно, с этим нет проблем у правоохранительных органов, а гражданам приходится за это право судиться.

Авторы проекта указывают на решение Конституционного суда, в котором в том числе говорится, что "федеральный законодатель не лишен возможности... предусмотреть конкретные правовые механизмы доступа к сведениям, составляющим врачебную тайну умершего лица". По мнению депутатов, "заинтересованные лица должны располагать соответствующей информацией как для решения вопроса об обоснованности обращения в правоохранительные органы, прокуратуру, суд, так и в иных случаях, не связанных с уголовным преследованием врача или гражданским иском к медицинскому учреждению", например, если у них возникло желание провести медико-генетическое исследование, заявить о небезопасности лекарственного средства.

Напомним, что эту инициативу ранее поддержала вице-премьер Ольга Голодец. "Я думаю, что заключение о причинах смерти, медицинское заключение, должно быть доступно родственникам. И ход лечения, и результаты лечения должны быть абсолютно прозрачными для родственников", - заявила она накануне журналистам.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии