- Новая жизнь у кулебакского завода с почти 150-летней историей началась в 2006 году с приходом новой команды, - напомнил генеральный директор ОАО "Русполимет" Максим Клочай. - Стартовала масштабная модернизация производства. Только в этом году должно быть освоено 1,5 миллиарда рублей. Главная задача, стоявшая перед нами, - это уйти от сырьевой зависимости, получить новый продукт и расширить рынки сбыта. Параллельно решаем задачу по импортозамещению: это организация производства валков для станов холодной прокатки.
В этом году завершаются работы сразу по нескольким участкам, благодаря чему вся производственная площадка будет полностью обновлена.
- В смене работает всего четыре человека. Все оборудование практически новое, аналогов ему в России нет, очень высокая производительность, минимум 60 колец в сутки. Стан SMS MEER позволяет катать кольца огромной массы - до 11 тонн, и диаметром до 6 метров. Мы поставляем продукцию в Канаду, Чехию, Польшу, есть заказы для Франции. Ну и, конечно, крупнейшие отечественные предприятия, - говорит начальник кольцепрокатного производства ОАО "Русполимет" Антон Уткин.
Причем, на предприятии изготавливаются и сварные кольца высокого качества.
Сварные кольца более легкие и экономичные, многие заказчики выбирают именно их. Прежде чем запустить партию колец, мы обязаны сварить три образца и передать их на испытания, после чего заказ отдается в производство. Преимущество сварных колец - ниже расходный коэффициент, а по качеству они не хуже цельнокатаных, - говорит заместитель начальника кольцепрокатного производства предприятия Юрий Симашов.
Еще один инвестпроект - по увеличению мощностей термической обработки - реализуется с лета прошлого года. Уже смонтированы семь термических печей: пять газовых и две электрических. В проекте участвовало выксунское предприятие - ЗАО "Дробмаш", опыт сотрудничества уже признали успешным.
- Установка этого оборудования позволяет нам проводить большее количество термообработки в сжатые сроки, поскольку производство растет. Экономические показатели новых печей высокие. Меньший расход газа позволяет нам сделать продукцию дешевле, - говорит Антон Уткин.
Завершается инвестпроект и на участке спецсплавов: здесь практически готов комплекс электрометаллургических печей, который позволит предприятию обрести независимость от поставщиков материалов. На первом этапе запущена в эксплуатацию трехтонная вакуумно-индукционная печь австрийской фирмы "Inteco", сейчас ее мощности задействованы в полном объеме. На втором этапе заработала австрийская печь электрошлакового переплава: она выпускает слитки от 1,8 до 8,5 тонны диаметром от 300 до 750 миллиметров, большей частью из высоколегированных и нержавеющих марок стали. В конце октября будет выпущен первый слиток на печи вакуумно-дугового переплава: она способна выплавлять слитки до семи тонн и диаметром до 700 миллиметров.
- До этого мы закупали слитки у других предприятий, как в России, так и за рубежом. Сейчас все выпускаем сами. Это позволяет удешевить материалы. Самый главный аспект - скорость выплавки, которая выросла в два-три раза. Производство полностью сертифицировано, теперь мы можем поставлять материал не только для нужд отечественных производителей, но и за рубеж, - пояснил руководитель проекта отдела развития ОАО "Русполимет" Роман Линев.
На будущий год заработает новый кузнечно-прессовой участок. Полным ходом идет монтаж пресса на 12 тонн: таким образом, имеющиеся мощности вырастут вдвое. На завод уже прибыл итальянский манипулятор "Danieli".
- На данном прессе будут коваться материалы широкого спектра - углеродистые, высоколегированные, низколегированные, титановые. Сможем выпускать слитки до 12 тонн и диаметром до 1200 миллиметров. Это очень хороший показатель, который позволит расширить номенклатуру и удовлетворить внутренние нужды. На участке установим шесть нагревательных и шесть термических печей, общая сумма инвестиций - более миллиарда рублей, - рассказал руководитель инвестиционного проекта ОАО "Русполимет" Олег Карякин.
Именно здесь будет организовано производство валков для станов холодной прокатки, которые сейчас на 80 процентов закупаются из-за рубежа. После запуска участка продукция не только решит задачу по импортозамещению, но и может поставляться для предприятий Европы и Юго-Восточной Азии.
- На этом программа инвестирования не закончится, есть предложения и идеи, как развиваться дальше: это расширение номенклатуры и уход в более глубокую обработку. Мы сможем поставлять уже не полуфабрикат, а продукт ближе к готовым деталям для машиностроительных заводов, - подчеркнул Максим Клочай.