Новости

10.11.2015 09:46
Рубрика: Экономика

Улюкаев: РФ и КНР должны найти решения для роста торговли и инвестиций

Обе страны должны найти инструменты для акселерации взаимовыгодного экономического сотрудничества в условиях, когда мировая экономика испытывает трудности. С таким совместным заявлением выступили министр российского экономического ведомства Алексей Улюкаев и его коллега, глава министерства торговли Поднебесной Гао Хучэн, открывая заседание подкомисии по торгово-экономическому сотрудничеству в Пекине.

"Мы переживаем непростые времена для развития мировой экономики, глобальной торговли. К сожалению, мы столкнулись с сокращением товарооборота (между двумя странами - прим. "РГ".) - тем важнее для нас сейчас сформулировать те направления и инструменты, которые позволят выйти из этих трудностей и заложить прочную основу для развития наших экономик, нашей торговли и наших инвестиций", - сказал российский чиновник на мероприятии.

Но экономические отношения двух стран развиваются по "восходящей линии", считает Алексей Улюкаев, и не безосновательно.

Так, полным ходом идет реализация крупных двусторонних проектов, которые касаются транспортной инфраструктуры, развития авиастроения, сотрудничества в области использования атомной энергии, идет работа по сопряжению бизнес-инициатив "Шелкового пути" и ЕАЭС и продвижению российских и китайских компаний на взаимных рынках.

Со своей стороны китайский коллега Алексея Улюкаева обратил внимание, что регулярные встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина свидетельствуют о большом внимании, которое уделяют сотрудничеству между странами оба руководителя. Так, в этом году государственные лидеры встречались уже три раза, и они скоро встретятся ещё раз на саммитах "большой двадцатки" и АТЭС.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития Отношения России и Китая