Новости

09.11.2015 21:28

Тракторы тоже летают

Международный авиасалон Dubai Air Show 2015 проходит в стиле "милитари"
Один из крупнейших мировых авиационно-космических салонов, который проходит раз в два года в Объединенных Арабских Эмиратах, на этот раз приобрел военный окрас. И это можно понять.

На Ближнем Востоке явственно ощущается дыхание войны. Поэтому не стоит удивляться, что на Dubai Air Show 2015 в центре внимания оказались образцы, в той или иной мере связанные с военными технологиями. И наша страна стала одним из ключевых участников салона. Дело в том, что в мире сложилось устойчивое мнение - в воздухе господствуют только самолеты НАТО, прежде всего США. И когда Россия перебросила свой авиационный контингент из новейших Су-34 и Су-35 на Ближний Восток, это сразу вызвало здесь пристальное внимание.

А когда подвели первые итоги, которые показали, что российская боевая авиация небольшим количеством самолетов добилась гораздо больших результатов, чем все военно-воздушные силы международной коалиции, воющие под управлением США с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ несколько месяцев, рейтинг наших бомбардировщиков и истребителей на мировом рынке оружия буквально взлетел.

И на салоне Dubai Air Show 2015 делегации ведущих стран Арабского Востока и Северной Африки стали активно прощупывать возможность закупок Су-34 и Су-35. О том, что тяжелым многофункциональным истребителем Су-35 серьезно заинтересовались военные ОАЭ, сказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Это же подтвердили представители "Рособоронэкспорта" - интенсивность их переговорных процессов просто зашкалила. Если контракт состоится, то ВВС ОАЭ станут самыми мощными в регионе.

Кстати, в воздушном показе на салоне в Дубае участвует американский истребитель пятого поколения F-22 Raptor. Продажа его за пределы США запрещена, поэтому цель демонстрации - показать высокий уровень американских военных технологий. Однако пилотажные характеристики "Рэптора" не превосходят то, что мог делать Су-27 еще в прошлом веке. А до возможностей сверхманевренного Су-35 заокеанское пятое поколение явно не дотягивает. Но ведь и боевые возможности нашего истребителя, как показала Сирия, оказались выше, чем у аналогичных самолетов ВВС НАТО. Это не бахвальство, а констатация факта.

Впрочем, не только сверхсовременные реактивные боевые машины сегодня в цене у тех, кто сталкивается с военными угрозами. Популярность стали набирать совсем простые винтовые самолеты, которые создавались для сельскохозяйственной авиации или осуществления патрульных функций.

На салоне Dubai Air Show 2015 ярко представлен окрашенный в черный цвет винтовой штурмовик под названием ArchAngel. Это военная версия популярного среди фермеров США опрыскивателя полей под названием Air Tractor AT-802. Самолет позиционируется как очень простой и надежный в эксплуатации, но в то же время имеющий серьезное вооружение. Оно действительно впечатляет. ВВС Эмиратов закупили такие боевые "тракторы" и уже, как говорят, применяют их в Йемене. Похожие винтовые штурмовики демонстрируют в Дубае и другие производители. Это АТ-6 и Super Tocano.

Военные специалисты не очень высоко оценивают такой креатив. Винтовые самолеты относительно тихоходны и уязвимы для стрелкового оружия - не только крупнокалиберных пулеметов, но и обычных "калашей".

В качестве альтернативы подобным мобилизационным, по-другому и не скажешь, проектам корпорация "Иркут" предлагает учебно-боевой реактивный Як-130. В своей боевой версии эта легкая машина становится высокоэффективным перехватчиком малоразмерных воздушных целей, в том числе беспилотных. А может стать и штурмовиком. Причем ее поразить из стрелкового оружия будет непросто, так как Як-130 обладает широким диапазоном скоростей и хорошими динамическими характеристиками.

Помимо явных фаворитов рынка - российских боевых самолетов, продолжается продвижение пассажирского регионального "Суперджета 100". На салоне Dubai Air Show 2015 впервые был представлен серийный борт N 95065. Он предназначен для авиакомпании Interjet - ведущего мексиканского перевозчика. Демонстрация этого самолета в Дубае позволила экспертам и потенциальным эксплуатантам региона оценить конкурентные преимущества российского лайнера на основе накопленного опыта его эксплуатации. Арабские авиаперевозчики интерес к машине проявили. Начинается переговорный процесс.

Русское оружие Вооружение России Экономика Транспорт Авиатранспорт В мире Ближний Восток ОАЭ Правительство Минобороны Компании ВПК "Рособоронэкспорт" Мировая торговля оружием Оружие с Сергеем Птичкиным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники