Новости

10.11.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Успеть за 60 дней

Кредиторы могут предъявить требования строго в отведенный срок
Цб РФ ежегодно выпускает сотни указаний, рекомендаций и инструкций. Как правильно применять на практике нормативные документы и чем руководствоваться кредиторам при предъявлении требований, читателям "РГБ" рассказал Андрей Карлин, заместитель начальника юридического управления Главного управления ЦБ РФ по ЦФО.

- В каком порядке рассматриваются требования, предъявленные кредитором к кредитной организации?

- Порядок предъявления требований кредиторов, а также порядок их рассмотрения установлены статьями 189.32, 189.85 - 189.87 Закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Кредиторы вправе предъявлять свои требования в любой момент в период деятельности временной администрации по управлению кредитной организацией, назначенной после отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций, а также в дальнейшем в ходе конкурсного производства (ликвидации) после признания судом организации несостоятельной (банкротом) или подлежащей ликвидации. Агентством по страхованию вкладов в Интернете размещены типовые формы требований кредиторов, а также разъяснения о порядке их заполнения, которые могут быть использованы кредиторами для подготовки своих требований. Временная администрация/конкурсный управляющий (ликвидатор) рассматривает предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня его получения вносит его в Реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования и в тот же срок уведомляет кредитора о включении его требования в реестр, либо отказе в таком включении в указанный реестр, либо включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр в уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также очередности его удовлетворения.

Конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов (который не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства), по истечении которого реестр считается закрытым. Требования кредиторов, предъявленные после закрытия реестра, удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок.

Порядок предъявления требований кредиторов указан в Законе № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

- Как действовать кредитору кредитной организации с отозванной лицензией на осуществление банковских операций, если она ликвидируется вне процедур банкротства?

- В соответствии со статьей 23.4 Закона N 395-1 "О банках и банковской деятельности" ликвидация кредитной организации осуществляется в порядке и в соответствии с процедурами, которые предусмотрены параграфом 4.1 главы IX Закона N 127-ФЗ для конкурсного производства, с особенностями, установленными Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Согласно пятой части статьи 23.4 Закона "О банках и банковской деятельности" кредиторы ликвидируемой кредитной организации обладают правами, предусмотренными Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", а в неурегулированной им части - Законом N 127-ФЗ. Требования кредиторов удовлетворяются в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его согласования с Банком России и в порядке очередности, предусмотренной параграфом 4.1 главы IX Закона N 127-ФЗ.

- Что следует делать кредитору в случае отзыва у организации лицензии на осуществление банковских операций?

- В соответствии со статьей 20 Закона N 395-1 с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций считается наступившим срок исполнения ее обязательств, возникших до дня отзыва лицензии. В случае внесения требования кредитора в реестр в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к должнику, а также очередности его удовлетворения.

- Может ли кредитор обжаловать действия управляющего кредитной организации?

- Согласно пункту 5 статьи 189.85 Закона N 127-ФЗ возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором в течение 15 календарных дней со дня получения им уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования. По результатам такого рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или отказе во включении указанных требований в Реестр.

Требование кредитора, установленное соответствующим определением арбитражного суда, включается конкурсным управляющим в Реестр не позднее дня, следующего за днем получения копии указанного определения конкурсным управляющим, о чем кредитор уведомляется конкурсным управляющим в течение трех дней со дня внесения соответствующей записи в Реестр.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк