Новости

09.11.2015 20:25
Рубрика: В мире

Ватиликс-2

Святой престол не смутила утечка документов
Несмотря на новый скандал, связанный с хищением конфиденциальных документов, Папа Римский Франциск официально заявил о своем намерении реализовать намеченную реформу курии.

В Святом престоле, похоже, началась вторая волна "Ватиликс" - нового "землетрясения" вокруг утечки секретной информации. На днях в рамках продолжающегося в течение последних нескольких месяцев расследования ватиканская жандармерия арестовала испанского монсеньора Лусио Анхеля Валльехо Бальду. Ему предъявлено обвинение в распространении конфиденциальных документов. В 2013 году Бальда, которого называют "доверенным лицом Папы Франциска", был назначен на должность секретаря специальной Комиссии по мониторингу и стратегии деятельности Святого престола, в функции которой входил также контроль за работой скандально известного Банка Ватикана. Выясняется, что контролировать нужно было самого монсеньора, который, воспользовавшись служебным положением и доступом к секретным документам, передавал их прямиком в руки итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци.

Пока Бальда томится в ватиканских застенках, Нуцци успел опубликовать книгу под интригующим названием "Торгующие в храме", в которой автор приподнимает завесу тайны над финансовыми аферами, происходящими в стенах Святого престола, а также рассказывает о тщетных попытках действующего Понтифика противодействовать установленным в Ватикане порядкам. В частности, Нуцци утверждает, что весь процесс канонизации в Святом престоле полностью монетизирован. По его данным, при выдвижении кандидата на причисление к лику блаженных (первая ступень) необходимо заплатить 50 тысяч евро и 15 тысяч за дополнительные расходы. Платежи за весь этот многоступенчатый процесс в среднем доходят до 500 тысяч евро - в эту цифру включены взятки церковным служителям, принимающим решение касательно того, достоин ли тот или иной кандидат быть канонизированным.

Между тем Франциск посчитал нужным прокомментировать произошедшее лишь спустя неделю во время своей традиционной воскресной мессы "Анджелус". "Кража документов является преступлением. Было крайне ошибочным шагом предавать эту информацию огласке. И я, и мои советники были хорошо знакомы с содержанием этих документов. Нами уже были предприняты шаги, которые начали приносить свои плоды. Этот прискорбный факт ничему не поможет и не вынудит меня отказаться от проведения реформы, которую мы пытаемся реализовать с моими единомышленниками", - подчеркнул Папа Франциск.

500 тысяч евро - в такую сумму, как утверждает автор книги о Ватикане, обходится причисление к лику блаженных

Несмотря на решительный настрой Бергольо, многие специалисты узрели в публикации разоблачительной для Ватикана информации недобрый знак для самого Понтифика, который, по их мнению, может не устоять перед скандалом подобного масштаба, так и не сумев реализовать свои амбициозные реформы. В пользу этих умозаключений свидетельствует недавний прецедент с его предшественником Бенедиктом XVI, который был вынужден досрочно отречься от престола из-за предыдущей скандальной книги Нуцци "Акционерное общество Ватикан", написанной журналистом с подачи папского мажордома, выкравшего "ради блага Церкви" из канцелярии Понтифика секретные документы. Есть, правда, среди ватиканистов и оптимисты, полагающие, что Папу Франциска так легко сломить не удастся.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники