Новости

10.11.2015 00:51
Рубрика: Власть

Отпуск с оговорками

Запрет на выезд за рубеж для МЧС и ФТС носит рекомендательный характер
Никакого законодательного запрета на выезд за границу для сотрудников МЧС и Федеральной таможенной службы не существует. Так прокомментировали корреспонденту "РГ" в спасательном ведомстве громкую новость, которую вчера распространили некоторые СМИ.

Однако совсем дыма без огня не бывает. Есть некоторые нюансы. Законодательного запрета нет, а рекомендации не ездить в определенные страны, особенно в страны НАТО, существуют. Правда, существуют эти рекомендации уже не первый день и даже не первый месяц. Почему же именно теперь этой новости придали такой ажиотажный налет сенсационности?

Как полагают в МЧС, все связано с недавней катастрофой самолета "Когалымавиа" на Синае. При расследовании трагедии практически сразу стало известно, что в ней погибли помимо гражданских и два действующих сотрудника МЧС. Журналисты узнали, и в этом в принципе не было большого секрета, что погибшая Эльвира Воскресенская, инспектор Приморского отдела МЧС, проводила в Египте свой отпуск. В рапорте же на отпуск она указала, что едет к родственникам в Старую Руссу. Эта невинная в сущности "неточность" и всплыла в прессе. Но как на условиях анонимности, корреспонденту "РГ" поведали некоторые из сотрудников спасательного ведомства, так поступают многие рядовые сотрудники, и нарушения закона в том нет. Рядовые инспектора пишут отписки, чтобы не возникало лишних вопросов.

Руководящий состав в основном не рискует и соблюдает рекомендации, поскольку из места проведения отпуска их могут в любой момент отозвать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Но даже в случае "разоблачения" привлечь нарушителей рекомендаций к ответственности нельзя. Сейчас порядок выезда за границу сотрудников МЧС определяется внутренним приказом от 4 июня 2013 г. N 360.

Тот приказ как раз упростил порядок получения паспортов и оформления разрешений на выезд из РФ сотрудникам ведомства, в том числе и имеющим допуск секретности. Упрощения коснулись в основном согласований и выдачи разрешений. То есть процедура получения разрешений для оформления загранпаспортов стала с тех пор более простая и прозрачная.

Власть Работа власти Правительство МЧС Правительство ФТС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники