Новости

10.11.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Рост отложили на год

Экономика привыкает к низким ценам на нефть
Еврокомиссия ухудшила свой прогноз по динамике ВВП России - по итогам 2015 года ожидается снижение на 3,7% (ранее 3,5%), а в 2016 году на 0,5% (ранее - рост 0,2%). В докладе отмечается, что Россия перешла в глубокую рецессию из-за сочетания двух факторов - санкций и падения цен на нефть. По мнению европейских экономистов, "существующие структурные сложности, вероятно, не будут разрешены в рамках комплексных усилий по проведению реформ". Поэтому роста ВВП (и то скромного, в 1%) можно ждать только в 2017 году.

"Мнение Еврокомиссии выглядит вполне обоснованным, - считает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. - Сейчас экономический спад в России оценивается в 4,3% (данные сентября). IV квартал может быть более благополучным, но вряд ли стоит ждать резкого улучшения. Стабилизации можно было бы достигнуть, зафиксировав курс национальной валюты в удобных бюджету и экспортерам рамках и секвестировав часть бюджетных расходов. Но власти не пойдут на эти довольно болезненные шаги. Это несколько удлиняет стрессовый экономический период - еще на 7-8 месяцев". По словам эксперта, первых признаков роста можно ждать во II-III квартале 2017 г.

Прогноз по ВВП Минэкономразвития на этот год еще более пессимистичный, чем у европейцев - ожидается спад на 3,9%. Зато уже в следующем году, как считают в ведомстве, рост возобновится и составит 0,7%. В прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отмечается, что рецессия в России в третьем квартале 2015 года усилится из-за продолжающегося падения цен на нефть, однако ослабнет в 2016 году, когда экономика адаптируется к низким ценам на углеводороды.

Инфографика "РГ": Мария Пахмутова/Евгения Носкова
Экономика Макроэкономика